本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

作风建设专项行动│西咸新区秦汉新城深化作风建设助推营商环境持续优化

来源:营商办 点击量:132 发表时间:2022-11-25 17:48

  西咸新区秦汉新城紧密结合作风建设专项行动,以“强作风、拼实干,抓项目、促发展”活动为抓手,牢固树立“围着企业转、跟着项目跑”的服务理念,切实解决重招商轻服务、项目建设要素保障不到位、企业发展困难解决不及时等问题,打出送政策、快审批、优服务、解难题的组合拳,扎实推进营商环境问题专项治理。

  加大惠企政策落实力度。“在企业发展最需要的时候,政策的及时兑现为企业发展注入“强心剂”,我们在这里发展充满信心!相信秦汉新城未来还会出台更多好政策、提供更优质服务这里会成为企业投资兴业的新高地。”在领取513.12万元政策兑现奖励后中玻(陕西)新技术有限公司总经理助理说。秦汉新城在全面落实上级相关政策的基础上,制定出台了进一步促经济保增长七条措施,优化产业政策体系,创新政策兑现模式,今年以来已累计兑现5629.38万元,其中包括应对疫情政策性资金2708.62万元,惠及926家企业;新区、新城两级产业扶持政策奖补资金2920.76万元,惠及103家企业。同时,秦汉新城扎实落实国家退税减税降费政策,为各类市场主体办理留抵退税385户,实现退税额10.32亿元,有效缓解了市场主体的发展压力。

  加强招商引资服务保障。今年2月25日,圣宝鸿半导体及光伏生产设备制造基地项目落户有色光电产业园;4月初,第1、第2号高纯度石英坩埚生产线投入试生产;6月底,已试投产的6条生产线迎来6000万元订单、实现2000万元产值……西安圣宝鸿新材料科技有限公司“飞”一般的发展成效,是西咸新区秦汉新城企业项目招引落地“加速度”的一个缩影。为加快招商引资项目落地,秦汉新城出台了《秦汉新城重点项目和重点招商引资项目服务保障管理暂行办法》,建立招商引资项目服务队,为招商项目从项目洽谈到项目落地进行全流程跟随服务,为招商项目安排手续办理“首席服务员”,建立审批服务“绿色通道”,采取帮办代办、上门服务、特事特办等措施,帮助企业完成所有审批事项服务工作。同时,配套出台了《秦汉新城进一步优化重点建设项目手续办理的若干措施》,进一步压减审批时间,优化审批流程,采取并联审批,实施建设项目“拿地即开工”、“联合验收”和“联合测绘”,企业行政成本持续降低,相关审批效率提升40%以上。今年以来,85个重点项目全部落地开工,完成投资345亿元,提前完成年度计划任务。

  提升政务服务工作效能。深化“政府服务+互联网”改革, 469项政务事项中98.25%事项网上可办,上线 100件“一件事”主题服务套餐,95%的公民个人事项实现“身边事身边办”“一件事一次办”。扎实推进“秒批秒办”“无感审批”改革,梳理发布发票领用、不动产查询、职工社保查询等“秒办事项”69 项,累计为群众办理事项3.25 万件。推行“周末不打烊”服务模式,企业和群众社保、税务、企业开办等 84 项业务随时可办。设立汇聚法律、公证、金融、人才等相关业务“企业服务专区”,实施政务服务“综合受理、集成服务”的“一窗通办”审批服务模式。通过全链条流水作业健全全流程代办帮办制度、推行政务双向免费寄递服务,实现企业开办零成本、政企服务零距离、集中办事一站通,企业开办最快2小时办结。

  加强服务对象监督问效。坚持问题导向和效果导向,始终以“硬作风”推动优化“软环境”,将所有政务服务部门、各级政务大厅全部纳入常态化作风监督和窗口评议范围,全面实行“好差评”制度,推动作风问题和营商环境建设问题一起解决。同时,通过设立群众意见箱、开通网上意见建议栏、开通投诉电话、设立“办不成事窗口”等做法,加强企业群众对新城作风建设的监督力度。常态化开展“一把手走流程、坐窗口、跟执法、处投诉”活动,20 余名部门负责人先后体验各类活动40余次,为企业群众协调办理事项30余项,解决问题及投诉 14 个。深化助企服务工作,新城党委管委会班子成员和60名处级领导全面包抓辖区189家“五上企业”,落实助企服务的“首问责任制”和24小时“接诉即办”机制,解决企业存在问题,帮助企业发展,开展企业帮扶活动1715人次,及时回复解决企业反馈问题153个。



  


分享到