本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

西安咸阳国际机场三期扩建项目获批列入国际金融组织贷款规划

来源:外资处 点击量:212 发表时间:2021-01-13 14:56

  近日,经国家发展改革委和财政部批准,我省西安咸阳国际机场三期扩建项目列入利用新开发银行贷款2020-2021年备选项目规划。项目概算总投资449亿元人民币,其中利用新开发银行贷款5亿美元。

  西安咸阳国际机场是中国民用航空局规划建设的八大枢纽机场之一,航线多,覆盖面广。近年来,随着丝绸之路经济带建设启动,陆空联运、跨境贸易电子商务服务加速,对外开放程度扩大,机场客货吞吐量快速增长,现有的飞行区、航站楼设施设备已不能够满足当前需要,对机场建设提出了新的要求,急需机场增加容量、优化流程、提高效率、改善服务。

  西安咸阳机场三期扩建项目主要建设内容包括:北飞行区新建两条长3800米、宽45米的跑道;南飞行区新建一条长3000米、宽45米的跑道;新建70万平方米东航站楼、115个机位的停机坪、35万平方米的综合交通中心及配套设施。该项目对完善综合交通运输体系,提高机场综合保障能力和服务水平,加快建设西安国际航空枢纽,促进区域经济社会发展具有重要意义。对将西安打造成为以服务丝绸之路经济带为重点,具有更大辐射范围和集聚能力的国际性综合交通枢纽发挥更大作用。

  下一步,我委将指导和督促项目单位尽快完成前期手续,争取早日开工建设。同时,我委将继续加强与国家发展改革委对接,积极谋划申请更多国外优惠贷款支持我省项目建设,有效利用外资推动我省经济高质量发展。