本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

西安市经开区设立3.5小时企业开办专区 进一步提升企业获得感满意度

开启优化营商环境新征程-系列报道第2期(总第69期)

来源:营商办 点击量:62 发表时间:2021-01-13 18:06

1610532365354031302.jpg

  西安市经开区大力优化提升营商环境,持续简化企业开办环节、提高效率、压缩时间,以优化企业服务为导向,设立3.5小时企业开办专区,通过各部门之间的“集成服务”,协调配合,使企业开办(含市场准入登记、税务申领发票、用工企业参保、公章刻制)全流程办理时间压缩到3.5个小时内,进一步提升了企业获得感满意度。

1610532334224029918.jpg

  流程再造,企业开办一件事。 西安市经开区通过优化流程,推进并联审批、减少开办环节等方式,建立“企业开办一件事”模式。将企业开办全过程涉及的工商登记、刻制公章、银行开户、申领发票打包整合作为“一件事”,全流程压缩为企业登记、印章刻制、申领发票3个环节。将企业开办原需的19项材料压缩至5项。在3.5小时企业开办服务专区,工商、税务、银行、印章刻制等相关单位进驻,实行全环节全链条联动,推动各部门压缩审批时限,提高企业开办效率。企业只需到一个窗口,提交一次资料,即可领取到含营业执照、公章、发票的“企业开办大礼包”。

  数据赋能,部门协同高效 。服务专区采用智慧查询系统以及双向交互评价系统,设立24小时自助服务厅、智能机器人钟小研“自助服务终端以及云客服”,积极运用人脸识别及电子营业执照的身份认证、电子签名技术,实现商事登记、税务办理及公章刻制“一表填报”“一站式申请”, 通过智能化行政审批,为企业提供便捷、高效的一站式智能服务,实现所有开办事项办理,做到企业信息一站填报、相关数据部门共享。

  规范标准,服务优无止境。西安市经开区进一步加强企业开办规范化、标准化、信息化建设,通过“服务环境标准化、业务环节标准化、申请材料标准化、流程结果标准化”四个标准化服务,实现市场准入“零门槛”“零障碍”“零成本”。在服务中心持续推行亲切服务和标准化服务,明确减环节、减材料、减时限要求。编制并向社会公开政务服务事项标准化工作流程和办事指南,推进同一事项无差别受理、同标准办理,营商环境不断优化,企业开办群众满意度不断提升。