本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 发改要闻>>
  • 正文

西安东站、西延高铁西铜段、康渝高铁集中开工建设

来源:基础处 点击量:295 发表时间:2022-11-30 14:33

  11月30日上午,在深入学习贯彻落实党的二十大精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,西安东站、西延高铁西铜段、康渝高铁全面开工建设,这是自去年西延高铁铜延段、西康高铁、西十高铁开工后,又一批新开工铁路项目,再次掀起了我省铁路建设高潮。

  西安东站、西延高铁西铜段、康渝高铁均是国家“八纵八横”包海高铁通道的重要组成部分和重要枢纽节点,也是我省“米”字型高铁网的重要组成部分。西安东站作为综合交通枢纽,集高铁、普铁、地铁、公交于一体,衔接西十高铁、西康高铁、西延高铁和既有西康铁路,建筑总规模39.4万平米,其中站房面积10万平米、站场规模为13台27线,投资170亿元,工期3年。西延高铁西铜段长91.2公里,设高陵、富平南、铜川3座车站,设计速度350公里,投资209.8亿元,工期3年。康渝高铁全长568公里(含与郑渝高铁联络线90公里),设计速度350公里,投资1213亿元,其中陕西段79.4公里,设岚皋1座车站,投资166亿元,工期6年。至此,我省高铁在建里程将超过700公里,项目总投资超过1500亿元。

  今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,在国家有关部委大力支持下,我委积极发挥牵头抓总作用,会同相关单位同向发力,积极解决难点堵点问题,以最短时间推动初步设计和施工图批复,并完成招标,为实现开工奠定了坚实基础,创造了项目前期工作“新速度”。同时,三个项目争取到国家政策性开发性金融工具78.91亿元支持,为项目顺利建设提供了资金保障。

  这三个项目的开工建设,标志着以西安为中心的“米”字型高铁路网主骨架全面落地,将对优化区域路网结构,加快构建辐射全国的高铁运输大通道,促进陕西乃至西部地区积极融入国家对外开放和推动西部大开发战略实施,巩固脱贫攻坚成果,实现区域发展和革命老区协调发展发挥至关重要的作用。

  下一步,我委将继续深入学习贯彻党的二十大精神,以这次项目开工为契机,持续加大工作推进力度,确保项目顺利建设,为奋力谱写陕西高质量发展新篇章做出应有贡献。


分享到