本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 发改要闻>>
  • 正文

省发展改革委举办利用外资和境外投资业务专题培训班

来源:外资处 点击量:0 发表时间:2022-07-29 15:22

  为贯彻落实党中央国务院“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,进一步提升全省发改系统外资队伍综合能力素质,助推我省外资工作再上新台阶,7月26日至27日,我委举办利用外资和境外投资业务专题培训班。委副主任刘迎军出席开班式,并做动员讲话。

1659079332365071094.png

  刘迎军指出,面对大国博弈和世纪疫情的交织影响,当前我国面临的内外部环境发生深刻变化,形势复杂程度前所未有。作为发改系统外资领域干部要准确把握对外开放新形势新特点,按照党的十九大和十九届历次全会提出的开放理念、开放战略、开放目标系统谋划推进外资工作,苦练内功,奋力扛起推动外资工作高质量发展的使命担当。同时,对办好此次培训班提出了“提高站位集中精力认真培训,学以致用正确把握工作方法,创新提升不断凝聚系统合力”的具体要求。

  此次培训班在我委宣教中心举办,全省各市区发展改革部门、行政审批局和管委会负责外资工作的同志,以及部分企业境外投资负责同志共60余人参加。省商务厅、国家外汇管理局陕西省分局、中国出口信保公司和我委负责外资工作同志,以“境外投资相关政策解读”“商务部门境外投资备案有关要求”“企业境外投资资金汇出有关要求”“海外项目投资风险分析及经典融资案例”“外商投资核准备案及免税相关知识”“利用国外优惠贷款策划和包装”等做专题授课,从不同维度讲授了利用外资、境外投资、外债外贷领域政策规定、核备流程、风险防范等业务知识。还通过视频连线方式特邀香港投资推广署负责同志介绍了“香港营商优势和机遇如何助力内地企业走出去”。最后利用半天时间参观了隆基绿能科技和爱菊粮油集团有限公司等我省境外投资重点企业。

  参训学员纷纷表示,此次培训既有形势政策的解读,又有具体案例的剖析和实际工作流程的讲授,内容丰富,形式多样,实在管用。通过培训学习进一步明晰了对国际国内和我省对外开放新形势的把握,掌握了外资领域业务具体工作方法,为下步做好外资工作奠定了坚实基础。大家一致认为,要将所学知识转化为履职尽责的实际行动,以实干实绩助推我省外资工作水平再上新台阶,为我省经济社会高质量发展作出新贡献。