本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 发改要闻>>
  • 正文

省发展改革委党组(扩大)会议集体学习党的二十大精神

来源:办公室 点击量:688 发表时间:2022-11-01 14:47

  近日,李生荣同志主持召开省发展改革委党组(扩大)会议,集体学习党的二十大和二十届一中全会精神,传达学习10月25日中共中央政治局会议和中共中央政治局第一次集体学习会议精神。

1667285204020084454.png

  会议指出,党的二十大是在全党全国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,大会郑重宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对凝聚和激励全党全军全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、为全面建设社会主义现代化国家团结奋斗具有十分重大的政治意义、理论意义、战略意义,取得了丰硕的政治成果、理论成果、战略成果、制度成果。一是党的二十大和二十届一中全会,选举产生了以习近平同志为核心的党的新一届中央领导集体和领导机构,再次宣示“两个确立”的决定性意义,提出了前进道路上必须坚持的重大原则,这些是全党必须准确认识、时刻坚持的最大政治、最大大局。二是党的二十大通过了党章修正案,把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章,将党和国家事业发展的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,以党内最高法规形式予以呈现,体现了马克思主义中国化时代化最新成果。三是党的二十大产生了一系列重要思想、重大战略、重大举措,特别是习近平总书记所作的党的二十大报告,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,部署了未来一个时期党和国家事业发展中的重要任务,提出了以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,发出了团结奋斗的时代号召,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。

  会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全委上下要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在全面学习、全面把握、全面落实上狠下功夫,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。要通过专题培训、集体学习、个人自学等方式,督促全体党员干部把党的二十大提出的新思想、新表述、新论断、新战略、新举措弄懂吃透,使党的二十大精神深入人心并贯穿到发展改革工作各个方面。

  会议强调,要把学习贯彻党的二十大精神同贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示结合起来,准确把握党中央在关心什么、强调什么,准确把握党中央决策部署中蕴含的重大发展机遇,准确把握新征程上党中央赋予陕西的使命任务,立足省情实际、立足发展改革工作实际,强化作风建设、发扬斗争精神,全力以赴做好党的二十大报告中重点工作的承接落实,确保党的二十大精神在陕西落地生根、见到实效。

  会议要求,要继续落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,在充分总结三季度经济社会发展成效、问题的基础上,重点在“收官”和“谋篇”上持续用力。一是在发展目标上收好官、谋好篇。对照年初确定的经济指标、发展目标等,锚定目标、加压奋进,奋力冲刺全年经济发展目标,同时科学精准谋划好明年的发展目标和重点工作。二是在项目建设上收好官、谋好篇。对各领域项目实施全面调度,力争形成更多实物工作量,同时结合国家各项要求和我省工作实际,尽快安排明年项目建设计划。三是在政策落实上收好官、谋好篇。对国家和我省一系稳经济政策举措持续跟踪调度,加强对政策落实效果的评估,同时加强前瞻性谋划,储备好政策工具。四是在重点任务上收好官、谋好篇。聚焦年初中央和省委经济工作会议、政府报告中部署的重点工作,对标对表、查漏补缺,确保完成既定任务,同时要针对性提出下一阶段重点工作举措,为做好明年各项工作打好基础。


分享到