本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 要闻快报>>
  • 正文

我省召开社会信用体系建设联席会议2021年第一次全体会议

来源:财金处 点击量:216 发表时间:2021-02-08 14:57

  2月7日上午,陕西省社会信用体系建设联席会议2021年第一次全体会议在西安召开,联席会议召集人、人民银行西安分行党委书记、行长魏革军,省发展改革委总工程师赵新勇、二级巡视员王彪以及省信息中心主任魏立峰出席会议。会议旨在贯彻落实党的十九届五中全会精神、省委十三届八次会议精神以及省委、省政府主要领导关于社会信用体系建设的批示指示要求,进一步统一思想、凝聚共识,明确目标、强化措施,加快推动全省社会信用建设高质量发展。

1612767407020086835.jpg

  会议集体学习了习近平总书记关于社会信用体系建设的系列重要论述精神以及国家有关决策部署,总结分析了近年来全省社会信用体系建设取得的成效和存在的突出问题,审议通过了《陕西省2021年度社会信用体系建设工作要点》《陕西省企业公共信用综合评价规范》,通报了2020年度全省“双公示”信息报送、“十四五”社会信用体系建设规划编制以及征信市场培育管理等方面的有关情况,省交通厅、省卫健委、延安市、韩城市作了经验交流。

1612767419835054162.jpg

  魏革军总结回顾了人民银行西安分行2020年围绕推动征信行业和征信体系发展、完善失信约束机制等方面所作的工作和取得的成效,深入分析了存在的突出问题和面临的发展形势。他指出,要坚持“政府+市场、全国+地方”双轮双层发展模式,加快地方征信平台建设,强化金融信用信息基础数据库应用,深化农村信用体系建设,大力推动动产融资服务发展,不断优化征信市场发展格局,切实维护信用信息主体合法权益,积极营造良好信用氛围,加快推进全省社会信用体系建设再上新台阶。

  受联席会议召集人、省发展改革委党组书记、主任张晓光委托,赵新勇总工程师作了题为《依法合规 乘势而上 加快推动社会信用体系建设高质量发展》的讲话。赵新勇指出,信用是市场经济的基石和灵魂,深入推进社会信用体系建设是奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章的迫切需要,对于推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理具有重要意义。赵新勇表示,今年是社会信用体系建设高质量发展的开局之年,要坚持依法规范、依法建设、依法提升,全面提升社会信用体系建设规范化法治化水平,加快构建信用信息归集共享长效机制,持续深化信用监管改革,扎实推进政务诚信建设,着力完善信用修复机制,更大力度开展“信易贷”工作,全面拓展信用创新应用。

1612767432937094814.jpg

  赵新勇强调,社会信用体系建设是一项系统工程,各部门、各市(区)必须加强统筹联动,要强化组织领导、夯实工作责任,突出城市信用建设、提升监测排名,搞好创新示范、形成可复制经验,加强宣传培训、深植诚信文化。要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻国家和我省有关决策部署,担当负责、主动作为,真抓实干、开拓创新,加快推动全省社会信用体系建设高质量发展,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章不断贡献“信用力量”!

  本次会议以视频扩大的形式召开,60家联席会议成员单位负责同志在主会场参会,各市(区)社会信用体系建设牵头部门负责同志在视频分会场参加会议,总共300余人参加会议。