本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 要闻快报>>
  • 正文

省发展改革委统筹做好保民生保运行工作

抗疫勇担当 发改在行动——系列报道(四)

来源:机关党委 点击量:493 发表时间:2022-01-01 18:27

  疫情就是命令,防控就是责任。省发展改革委坚决贯彻落实国务院联防联控机制安排部署和省委省政府工作要求,及时制定《关于疫情期间保民生保运行工作分工意见》,统筹做好疫情防控、经济运行、物资供应、企业生产、民生保障等重点工作。

  加强能源保障,全省煤炭产销平稳,电力供应充足,天然气保障有力,运输调配有序,成品油市场运行平稳,民生用能全部足额供应,后续保障措施稳定可靠。截至 12 月 31 日,省级层面累计协调 35 批次225 辆运输车辆,有效保障重要能源生产物资供应。

  加强价格监测和生活必需品保障,坚持对全省粮油市场价格日监测日报告,全省成品粮油市场价格稳定,供应充足。持续加强对西安、咸阳、渭南、延安四市居民生活必需品市场价格监测,开展生活必需品采购和储备情况调查,了解群众真实反映,不断增强保供稳价举措针对性、实效性。

  加强医疗物资保障,积极与卫生、工信、民政、商务、统计等部门对接沟通,及时全面掌握全省医疗物资供应、隔离场所供应、社会救助等进展情况,加强分析研判,提出有效举措。

  加强企业生产保障,深入摸排10余家重点外资、内资企业,协调解决生产、原材料、产品运输过程中存在的困难堵点,及时做好信息发布和政策解读,方便企业掌握省级有关部门办理保供企业用工证明和车辆通行证途径,积极协调企业反映物流运输问题。

  加强下沉社区人员保障,先后两批选派91名干部下沉参加疫情防控工作,据不完全统计,共协助核酸检测178784人次、流调226人次、信息统计18场次、物资配送7165户、值守执勤697小时、秩序维护162场次、扶老助弱180人次。持续做好下沉干部防疫物资保障工作,为下沉干部配送N95 口罩600个、手套600双、防护服60套、防护面罩60个、消毒液30瓶等防疫物资。

  疫情不止,战斗不息。目前,各工作组始终坚守岗位、履职尽责,有力有序有效开展各项工作,以担当作为、攻坚克难的作风,做到不获全胜、决不收兵,切实以实际行动全力服务我省疫情防控阻击战大局。