首页 >> 政策法规-体制改革
陕西省人民政府关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革重点工作任务分解落实方案的通知
来源:体制改革处      日期:2016/7/1 11:09:06

陕西省人民政府关于印发2016年推进

简政放权放管结合优化服务改革重点工作任务分解落实方案的通知

 

各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

    为贯彻落实《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》﹙国发〔2016〕30号﹚精神,进一步推动全省简政放权、放管结合、优化服务改革,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断激发市场活力和社会创造力,促进全省经济社会平稳健康发展,现将《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革重点工作任务分解落实方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
    简政放权、放管结合、优化服务改革是党中央、国务院的一项重大工作部署,也是促进经济社会发展的强大动力和重要保障。各地各部门要按照任务分解方案周密组织、逐项落实,确保改革任务圆满完成。
    一、加强组织领导,健全工作机制。要按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧扭住转变政府职能这个“牛鼻子”,从优化营商环境、降低制度性交易成本、推进大众创业万众创新的高度进一步统一思想认识,在更大范围、更深层次,通过创新、有效的举措不断推进各项改革。各地各有关部门要把简政放权、放管结合、优化服务改革放在突出位置,主要负责同志要亲自部署推动,分管负责同志要逐项抓好落实,相关部门要各负其责、密切配合,健全工作机制,形成共同推进改革的强大合力。
    二、明确目标任务,细化工作责任。要严格按照党中央、国务院和省委、省政府推进简政放权、放管结合、优化服务改革的总体部署和要求,发扬精益求精的工匠精神,明确目标任务,细化工作措施,不折不扣地将改革任务贯彻执行到位。对改革中的重点难点问题,要制定攻坚计划,明确每一项改革的时间表、路线图和责任状,实行挂图作战,挂牌督办。
    三、坚持问题导向,注重分类施策。要认真梳理简政放权、放管结合、优化服务改革中出现的突出问题,加强调查研究,提出解决办法,着力强化“放”的协调性、提高“管”的有效性、增强“服”的主动性。省级有关部门要加强对市县改革的培训指导,市县级政府要认真研究解决当地改革过程中的现实问题,分类施策、逐一破解,确保取得实效。对改革方向明确、路径清晰的工作事项,要加快推进实施;需要先行开展试点的改革任务,要抓紧启动试点工作;需要国家顶层设计的改革事项,省级相关部门要加强与国家部委的沟通对接,及时反馈情况,认真做好调查研究等基础性工作。
    四、加强协调督办,确保顺利推进。省推进职能转变协调小组要加强对简政放权、放管结合、优化服务改革的统筹协调和业务指导,通过开展专题调研和第三方评估,及时了解掌握各地各部门改革进展情况,定期研究部署重点工作,加强工作衔接和政策对接,协调解决工作中存在的问题,形成上下联动、左右协调、共同推进的工作格局。要采取全面检查、重点督查、交叉检查、明察暗访等形式,加强对已出台措施和改革任务落实情况的督查,对工作积极主动、成效明显的地方和部门予以通报表扬。

陕西省人民政府
2016年6月29日