首页 >> 政策法规-体制改革
关于落实好国家发展改革委 商务部《市场准入负面清单(2019年版)》的通知
来源:体改处      日期:2019/11/28 8:46:59
各设区市人民政府,韩城市人民政府,杨凌示范区、西咸新区管委会,省级各有关部门:
  经党中央、国务院同意,国家发展改革委、商务部近期正式印发实施《市场准入负面清单(2019年版)》(发改体改〔2019〕1685号,以下简称《清单(2019年版)》)。新版清单进一步缩减和优化了管理措施,丰富了信息公开内容。按照省政府要求,为做好我省落实工作,现将有关事项通知如下:
  一是扎实做好清单在我省落地实施工作。各市(区)、各部门要高度重视,严格落实“全国一张清单”管理模式,严禁自行发布市场准入性质的负面清单。按照党中央、国务院要求编制的涉及行业性、领域性、区域性等方面,需要用负面清单管理思路或管理模式出台相关措施的,应纳入全国统一的市场准入负面清单,确保“一单尽列、单外无单”。对清单所列事项,持续优化管理方式,严格规范审批行为,优化审批流程,提高审批效率,正确高效地履行职责。对清单之外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入,不得违规另设市场准入行政审批。同时,根据需要按程序做好相关法规修改完善、规章和规范性文件“立改废”工作。
  二是认真做好有关市场准入事项的衔接。各市(区)、各部门要加强清单事项与行政审批服务事项的衔接,依托全国一体化政务服务平台建设,进一步梳理清单所列事项措施的管理权限、审批流程、办理要件等,为实现清单事项“一目了然、一网通办”打好基础。针对《清单(2019年版)》调整变化的部分,如将“地方国家重点生态功能区和农产品主产区产业准入负面清单(或禁止限制目录)”、“基金管理”等事项纳入全国统一的市场准入制度管理,相关牵头部门要做好衔接,按国家部署抓好落实。
  三是健全完善市场准入制度体系。各市(区)、各部门要配合做好市场准入负面清单的信息完善和公开工作,进一步健全完善与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批机制、事中事后监管机制、社会信用体系和激励惩戒机制、商事登记制度等,系统集成、协同高效地推进市场准入制度改革工作。
  四是持续推动放宽市场准入门槛。各市(区)、各部门要加强调查研究力度,持续跟踪关注清单实施情况,研究解决发现的问题,提出完善清单制度的意见建议,及时反馈省发展改革委。要密切关注市场反映,多渠道听取市场主体、行业协会商会等意见,及时发现并推动破除各种形式的市场准入不合理限制和隐性壁垒,努力营造稳定公平透明可预期的营商环境。
  省发展改革委、省商务厅将会同各市(区)、各部门认真落实国家部署要求,充分发挥省全面实施市场准入负面清单制度联席会议制度作用,扎实做好我省清单实施工作。
  联系人:张  通   
  电  话:029-63913332  15229263538
  注:1.市场准入负面清单信息公开平台(国家发展改革委官网体改司子站)http://tgs.ndrc.gov.cn/fmqd/qdsmjqw/
    2.国家发展改革委 商务部关于印发《市场准入负面清单(2019年版)》的通知(国家发展改革委官网政策发布中心通知栏,发改体改〔2019〕1685号)       http://www.ndrc.gov.cn/zcfb/zcfbtz/201911/t20191122_1204463.html
 
 
                                                      陕西省发展和改革委员会         陕西省商务厅 
                                                       2019年11月25日