首页 >> 综合处-经济运行和形势分析
战略性新兴产业蓬勃发展
——新中国成立70周年陕西经济社会发展成就系列报告之十六
来源:综合处      日期:2019/9/11 8:54:09

  2019年是新中国成立70周年,伴随着新中国前进的脚步,陕西战略性新兴产业从无到有,从小到大,规模不断扩大,效益不断提升,引领带动作用凸显,已成为陕西实现经济高质量发展的新动能和生力军。

  一、战略性新兴产业快速发展,实力显著增强

  战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,是知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。

  2008年国际金融危机以后,各国政府纷纷加大了对技术创新的投入。2009年,我国提出了大力发展战略性新兴产业的政策。20109月国务院审议通过《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,确定我国战略性新兴产业七大产业发展方向和主要任务,不断加大对战略性新兴产业的支持力度。七大产业包括节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业。

   陕西积极抢抓各项重大机遇,充分发挥科教资源和产业优势,大力发展战略性新兴产业。2018年,陕西战略性新兴产业完成增加值2650亿元,占GDP的比重达到10.8%2013年至2018年间增速连续保持两位数,年均增长13.2%

   (一)占全省GDP比重稳步上升

  战略性新兴产业在GDP中所占的比重,是衡量一个国家和地区经济现代化水平、总体发展状况的重要标志。陕西战略性新兴产业占GDP的比重连年稳步提升,由2013年的9.4%上升至2018年的最高值10.8%。随着经济结构的调整变化,战略性新兴产业已逐步发展成为全省经济的重要支柱产业,对经济贡献明显。 

1568014484834028600.png

   (二)工业战略性新兴产业产值大幅增长

   2018年末,陕西规模以上工业战略性新兴产业企业共1442户(不含军工),比2014年末净增加551户;实现总产值4926.8亿元,比2014年翻了一番,占规上工业总产值的份额连创新高,2018年占比达到19.5%,比2014年增加7.2个百分点,成为资源型省份陕西的一张靓丽的新名片。分产业看,2018年规上工业战略性新兴产业主要集中在新材料产业、生物产业、新一代信息技术产业和新能源产业四大产业,实现总产值3515.9亿元,占全省规上工业战略性新兴产业产值的71.4%

   (三)七大战略性新兴产业发展欣欣向荣

  1、节能环保产业投资规模持续攀升。2018年,全省节能环保产业增加值466.7亿元,2013-2018年实现年均增长7.8%20132017年,全省节能环保产业固定资产投资共3459.2亿元,年均增速保持在27.7%,投资规模和热度持续攀升,在七大产业中投资力度最大、增速最高。2014年陕西成立陕西环保产业集团,业务覆盖环保全产业链。以思安新能源、陕鼓节能技术服务公司为首的合同能源管理模式在节能环保技术服务业脱颖而出,打开了陕西先进环保产业新格局。目前,陕西形成了高效节能、先进环保、资源循环利用和节能环保综合管理服务产业体系。

   2、新一代信息技术产业异军突起。2018年,新一代信息技术产业实现增加值677.7亿元,占全省战略性新兴产业的25.6%,比2013年提高9.5个百分点,占战略性新兴产业份额逐年提高。值得一提的是,近几年陕西新一代信息技术产业发展突飞猛进,华为、中兴、中软国际为代表的100多家国内知名企业,以及高通、英特尔、微软等为代表的30多家世界著名公司在西安建立研发机构。以三星(中国)半导体有限公司、西安中兴通讯终端科技有限公司等大型企业为引领,构建存储芯片设计、制造、封装、测试完整产业链,充分利用自身优势,发挥引领作用,突破关键核心技术,延伸智能终端产业链,有力推动了陕西新一代信息技术产业的快速发展。

  3、生物产业快速发展。近年来,陕西以“出好药、树品牌,全力打造千亿生物医药产业新支柱”为目标,支持重点项目建设,促进产业创新,优化升级,大力培育骨干企业和优势产品,实施积极的产业政策,推动产业加快发展迈上中高端。2018年,陕西生物产业实现增加值405亿元,2013年以来年均增长10.8%。生物产业战新产值30亿元以上的企业有4家,分别为西安杨森制药、陕西步长制药、陕西必康制药和陕西白鹿制药。美国强生公司疫苗项目落地和产业化,咸阳高新区医药产业园500亿产值规模的医药产业集群建设,以及西安蓝港数字医疗等项目持续推动我省生物产业强有力发展。

  4、高端装备制造产业转型升级、提质增速。随着“军民融合”产业的深入推进,陕西高端装备制造产业进入快速发展期,高端装备制造业增加值由2013年的246亿元增加到2018399.5亿元,年均增长14.1%。飞机制造作为陕西高端装备制造的主导产业,在中航工业第一飞机设计研究院等航空类研究所以及西飞、陕飞、西航、庆安集团等骨干航空企业带动下,做好小型机、民用无人机研制以及C919大型客机、ARJ21支线客机研发及生产。中车长客和中车西安合作建设轨道客车造修基地,填补了省内轨道客车整车制造空白。西安天和防务技术股份有限公司打造大数据、通信物联高端军工装备产业高地。中节能集团高端环保装备产业园、正泰智能电器、中铁西北高端装备产业园等项目强力推进,西安三角防务股份有限公司在创业板成功上市,有力促进陕西高端装备制造产业持续快速发展。

   5、新能源产业集聚发展。2018年,陕西新能源产业增加值237亿元,占战略性新兴产业的8.9%,较2013年增加5.5个百分点。从内部六大领域来看,陕西新能源产业主要集中在太阳能产业,其中光伏设备及元件制造、电子工业专用设备制造增加值占新能源产业一半以上。分区域来看,新能源产业主要集中在西安、榆林。西安以新能源产业的研发和制造为主,依托重点企业,大力发展智能电网制造,高压、超高压及特高压交直流输配电设备制造,风力发电设备制造以及太阳能产品和生产装备制造;榆林利用自然资源发展太阳能发电和风能发电产业。

   6、新材料产业资源优势突出,产业贡献大。2018年,陕西新材料产业实现增加值409.7亿元,2013年以来年均增长17.1%。新材料产业作为我省重点发展产业之一,工业总产值一直处于七大产业之首。其中,战略性新兴产业产值过50亿元的企业有4家,分别为陕西有色榆林新材料有限责任公司、陕西北元化工集团股份有限公司、中煤陕西榆林能源化工有限公司和陕西延长中煤榆林能源化工有限公司。陕西在新材料产业领域具有较强的技术优势和资源储备,钛材生产占国内产量60%,钼材生产量亚洲第一,在核电级锆材研发、生产及检测方面达到国内领先水平。随着西部新锆高品质钛锆材项目建成,陕西将成为核电堆芯组件材料及器件的唯一供应地。

   7、新能源汽车产业应运而生,增长强劲。近年来,全球能源和环境系统面临巨大的挑战,为应对节能减排的重大挑战和提升汽车产业国际竞争力的需要,新能源汽车应运而生。面对调整与机遇,我国抢占先机,新能源汽车和发达国家站在了同一个起跑线上,在新能源汽车领域与西方发达国家在一个平衡的层面上创新,陕西新能源汽车产业前景广阔。2018年,陕西新能源汽车产业实现增加值54.1亿元,2013年以来年均增长9.2%。该产业主要是以大企业带动发展,其中新能源汽车产业战新产值20亿元以上的企业有4家,分别为比亚迪汽车有限公司、陕西汽车集团有限责任公司、三星环新(西安)动力电池有限公司和渭南星美银河新能源科技有限公司。比亚迪目前是全球唯一一家同时掌握新能源汽车电池、电机、电控及充电配套、整车制造等核心技术以及拥有成熟市场推广经验的企业,新能源汽车销售足迹遍布全球6大洲,50多个国家和地区,超过300个城市。陕汽集团作为节能与新能源汽车产业的倡导者和推动者,具备新能源商用车系统集成及核心零部件开发能力,在LNG、甲醇、二甲醚等节能重卡领域市场占有率超过45%

   (四)战略性新兴产业上市公司和民营企业不断培育壮大

   战略性新兴产业是推进经济转型升级,实现高质量发展的重要推动力量。一直以来都是政策关注的重点。主板市场仍是陕西战略性新兴产业企业上市的主战场,其中中国西电、秦川机床、天和防务、宝钛股份、金钼股份、盘龙药业等企业具有各产业代表性。

   近年来,随着国家促进民营经济发展的政策不断深化和落实,民营企业投资的信心不断巩固,民资进入战略性新兴产业的步伐明显加快,新能源、智能科技等成为民资投资的重点和新领域。支持政策的不断加强和落地,也大大激发了民间投资主体的创新活力,不断推进战略性新兴产业高速发展,民营企业已经成为战略性新兴产业的重要力量。

   二、关中、陕南、陕北竞相发展,亮点纷呈

   从区域看,2018年关中地区规上工业战略性新兴产业总产值占全省的73.4%,其中西安规上工业战略性新兴产业总产值占全省的48.7%;陕南、陕北地区规上工业战略性新兴产业总产值分别占全省的16.8%9.8%

   关中是陕西省战略性新兴产业发展高地。截止2018年末,西安有规模以上战略性新兴产业工业企业数超500家,居全省首位;咸阳、宝鸡、渭南三市企业合计近400家。关中地区规模以上战略性新兴产业企业占到全省69.3%,成为战略性新兴产业重要聚集地。西安规模以上工业战略性新兴产业产值超过2400亿元,占全省的48.7%,以绝对优势领先。咸阳总产值超420亿元,占8.6%;宝鸡、渭南、铜川、杨凌总产值合计则在780亿元以上。

   陕南地区以生物产业和高端装备制造产业为主力。2018年,陕南地区实现规上工业战略性新兴产业总产值占全省的6.8%。依托陕南秦巴山区天然地理优势,以必康制药、白云制药、陕西医药控股集团江兴医化科技有限公司为引领的陕南生物产业蓬勃发展。商洛新材料产业和安康生物产业较为突出;汉中高端装备制造产业最为突出,在全省战略性新兴产业中最聚集,产业规模达全省第二;随着汉中航空智慧新城的崛起,汉中市高端装备制造业将迎来快速发展期。

   陕北地区新材料、节能环保集聚发力。在陕西有色榆林新材料、北元化工的引领下,榆林市新材料产业占全市战略性新兴产业75.3%,新材料产业占比大且相对集聚。延安市战略性新兴产业主要集中在节能环保产业,节能环保产业占全市战略性新兴产业产值38.3%

   三、新时代、新机遇,战略性新兴产业市场前景广阔

   战略性新兴产业是产业结构升级的主要方向,也是新的经济增长点,代表着新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键点,已经成为全球创新的主赛场,市场前景广阔。

   201837日,习近平总书记在参加广东代表团审议时指出:“要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。”李克强总理在2018年政府工作报告中指出,要“做大做强新兴产业集群”。2018年,国家发改委与中国建设银行共同发起设立规模约3000亿元国家级战略性新兴产业发展基金。基金将支持战略性新兴产业重大工程建设,突出先导性和支柱性,优先培育和大力发展一批战略性新兴产业集群,构建产业体系新支柱。党中央、国务院对战略性新兴产业发展提出了新定位和新目标,战略性新兴产业发展迎来了新的历史发展机遇,将会在我国国民经济和社会发展中扮演更重要的角色、发挥更重要的作用。

   新时代、新机遇,面对战略性新兴产业巨大市场和发展机遇,陕西应加快培育新一代信息技术、新材料、高端装备、石墨烯等一批产业集群;壮大新能源汽车产业;加快培育壮大数字创意产业、人工智能、生物医药;深入推进战略性新兴产业军民融合;大力引进高端人才,优化投资环境,降低企业融资成本,提升产业整体竞争力,打造新经济增长点,扎实推动全省经济持续健康发展。

    信息来源:陕西省统计局