首页 >> 综合处-经济运行和形势分析
1-2月全省固定资产投资同比下降百分之30.9
来源:综合处      日期:2020/3/23 15:25:54

  1-2月,受春节假期叠加新冠肺炎疫情影响,有效建设工期缩短,人力、资金、原材料等要素保障受阻不足,项目开复工进度整体放缓,全省固定资产投资下降幅度较大,稳投资压力凸显。

 

  一、投资运行基本情况

 

  1-2月,全省固定资产投资同比下降30.9%,较上年全年回落33.4个百分点,低于全国6.4个百分点,位居全国第27位,较上年全年后退5位。

 

1:全省及全国固定资产投资增速(%

1584491475453030685.png

 

  (一)三次产业投资均呈下降态势,工业投资好于全国

 

  1-2月,第一产业投资同比下降42.4%,较上年全年回落43.8个百分点,低于全国16.8个百分点;第二产业投资下降9.4%,增速回落20.6个百分点,高于全国18.8个百分点;第三产业投资下降37%,降幅扩大36.6个百分点,低于全国14个百分点。

 

  工业投资下降9.8%,增速回落21.3个百分点,高于全国17.7个百分点。其中以煤炭开采为代表的采矿业投资增长0.6%,高于全国4.4个百分点;制造业投资下降8.2%,高于全国23.3个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资下降24%,低于全国17.6个百分点。

 

  (二)民间投资增速由正转负

 

  1-2月,民间投资由上年的增长6%转为下降37.3%,增速回落43.3个百分点,低于全国10.9个百分点;占全省投资的比重为45.2%,下拉全省投资18.6个百分点。

 

  其中,制造业民间投资下降50.7%,占民间投资的比重为18.5%,民营实体经济承压明显;房地产业民间投资下降23.3%,占比51.9%;农林牧渔业民间投资下降43.1%,占比9.2%;批发零售业、住宿餐饮业民间投资分别下降42.2%54.9%

 

  (三)基础设施投资持续不振

 

  1-2月,基础设施投资同比下降48%,降幅较上年全年扩大47个百分点,低于全国17.7个百分点,已连续9个月处于下降态势;占全省投资的比重为23.9%,下拉全省投资15.2个百分点。

 

  其中,公共设施管理业投资下降55.7%,占基础设施投资的比重为44.6%;交通运输邮政业投资下降41.2%,占比29.8%;以通信和互联网建设为主的信息传输业投资下降30.3%

 

  (四)房地产开发投资承压下行

 

  1-2月,房地产开发投资同比下降16.1%,较上年全年回落26.5个百分点,高于全国0.2个百分点;占全省投资的比重为27.6%,下拉全省投资3.7个百分点。其中土地购置费下降41.6%,较上年全年回落45.7个百分点。

 

  (五)西安市投资占全省近50%,对全省支撑作用增强

 

  1-2月,全省11个市(区)固定资产投资均呈下降态势。其中西安市投资同比下降4.8%,扣除房地产开发投资后增长4.7%,也是项目投资唯一正增长的地市。西安市投资占全省的比重为48.9%,较上年同期提高13.4个百分点,对全省投资的支撑作用增强。

 

1:全省及各市(区)固定资产投资

1584491585156072112.png

 

  二、积极因素逐步呈现

 

  尽管短期内投资下降幅度较大,但随着疫情逐步好转,项目复工复产加快,特别是在一批高技术制造业、文化体育、民生保障等领域重点项目的带动以及政策刺激的影响下,投资后期有望回升。

 

  (一)高技术制造业投资逆势增长

 

  高技术制造业投资同比增长1.4倍,其中电子及通信设备制造业投资增长2.8倍。三星12英寸闪存芯片二期、西安奕斯伟硅产业基地、隆基5GW单晶组件厂房建设等半导体产业项目疫情防控期间未停工。三星环新(西安)动力电池工厂、红马科技韩城年产1万吨锂离子动力电池多元正极材料项目等新能源动力电池产业项目投资进度快。比亚迪高端智能终端产业园、中兴通讯智能终端研发生产基地等智能终端项目加快建设。

 

  (二)文化、体育和娱乐业投资增长较快

 

  文化、体育和娱乐业投资同比增长18.6%,其中体育业投资增长1.6倍,文化艺术业投资增长28.9%。西安奥体中心、陕西国际体育之窗等项目未停工,延安新区全民健身运动中心、安康江北体育运动中心等十四运场馆项目已复工。华侨城西咸沣东文化中心北区、宝鸡大剧院等项目投资进度快。

 

  (三)民生保障类项目加快建设

 

  城市轨道交通投资同比增长96.8%,西安地铁5号线一期、6号线、9号线、14号线等项目持续建设。总投资27亿元的西安市公共卫生中心开工建设,一期医疗区隔离病房已建成。幸福林带建设、引汉济渭工程、东庄水利枢纽工程等民生保障工程恢复建设。

 

  三、存在问题值得关注

 

  (一)项目建设进度放缓,三成以上项目“零进度”

 

  1-2月,全省有投资进度的施工项目5229个,比上年同期减少2104个。其中新开工项目43个,同比减少151个,2月当月仅有7个新项目开工;投产项目295个,同比减少257个。2768个项目今年以来无投资,占施工项目个数的34.6%

 

  (二)半数项目仍未复工,后期稳增长压力大

 

  截至311日,全省4328个投资项目已开复工,开复工率51%。据我局前期调研结果显示,劳务人员不足、缺少防疫物资、到位资金紧张、原材料供应不足是未复工主要因素。据了解部分项目虽已制定复工计划,但尚未形成实物工作量。

 

  (三)建筑安装工程投资大幅下降

 

  1-2月,建筑安装工程投资同比下降37.6%,较上年全年回落39.8个百分点,占全省投资的比重为71.1%,较上年同期减少7.6个百分点,对投资的支撑作用减弱。作为建筑业增加值的重要评估指标之一,建安投资的大幅下降将对一季度建筑业增加值的核算产生不利影响。

 

    信息来源:陕西省统计局