首页 >> 体改处-改革信息
全国医疗保险工作座谈会要求 扎实做好医疗保险工作
来源:体制改革处      日期:2009/5/4 16:29:43
    4月23日,全国医疗保险工作座谈会在吉林省长春市召开。会议指出,各地要按照党中央、国务院发布的《关于深化医药卫生体制改革的意见》和国务院发布的《医药卫生体制近期重点改革实施方案(2009—2011)》的精神,以扩大覆盖面和提高保障标准两项工作为重点,扎实做好2009年医疗保险工作,使人民群众得到实实在在的利益。2009年城镇基本医疗保险和生育保险参保人数要分别达到3.9亿人和1亿人。同时,必须按期完成四项重点任务:一是全面开展城镇居民基本医疗保险工作。要在全国建立城镇居民基本医疗保险制度,新启动城市参保率达到50%以上,先行试点城市参保率达到80%以上。二是全面解决关闭破产企业退休人员参保等历史遗留问题,将关闭破产企业退休人员按属地原则全部纳入医疗保险,尽快实现关闭破产企业退休人员医疗保险待遇与企业缴费脱钩。三是将在校大学生全部纳入城镇居民医保范围。四是稳步提高基本医疗保险待遇水平,要将职工医保和居民医保的最高支付限额提高到当地职工年平均工资和居民可支配收入的6倍左右。
 
(来源:国家发改委体改司网站)