首页 >> 体改处-改革信息
浙江省义乌市下放57项行政管理事项及权限 积极推进扩权强镇
来源:体制改革处      日期:2009/5/4 16:27:22
    近日,浙江省义乌市出台了《关于推进扩权强镇增强镇街综合发展能力的实施意见》,将57项行政管理事项及权限以委托、交办等形式交由各镇街行使。
    一、明确放权事项。将市政府及发改局、建设局等14个行政机关,共57项行政管理事项及权限下放给镇街行使。
    二、规范放权方式。57项放权事项分别以委托、交办等形式交由各镇街行使。其中涉及行政许可、行政处罚的36项事项和权限,在依法办理手续后委托给镇街行使;涉及为民服务、内部管理的21项事项和权限,由市政府制发文件直接交办给镇街行使。
    三、扩大管理自主权。调整部门的工作模式,逐步赋予镇街更高的工作自主权:一是扩大镇街项目决定权。财政支农、支企资金更多地通过转移支付的办法,将资金预算明确到镇街,由各镇街根据经济社会发展需要,确定实施的项目。二是提高镇街用地、规划自主权。把城市规划区、镇规划区外村庄建设规划审批权交由镇街行使。新农村建设用地指标,由市里安排到各镇街,再由各镇街分配到具体村庄。三是理顺条块关系。除国家规定实行垂直管理或其它有特别规定的部门外,其它市级部门驻镇街派出机构,原则上实行“条块结合、以块为主”的日常管理体制;工作考核纳入镇街考核体系,接受镇街的监督,其主要领导的任免,要征求镇街党委的意见。四是调整工作考核方法,减少部门对镇街工作的不当干预。除市委、市政府文件明确规定之外,任何部门不得以人员配备、资金安排、场所建设、制度上墙等为内容,对镇街进行工作考核;任何部门不得将报刊、杂志征订列入镇街考核;任何部门不得以推进工作为由,要求镇街设置各类户外广告并列入考核。部门下发的涉及工作考核内容的文件,均应报市委办、市府办备案。

(来源:国家发改委体改司网站)