首页 >> 体改处-改革信息
西安在全国率先实现“一厅式”并联审批机制
来源:体制改革处      日期:2009/5/8 16:33:48
    4月27日,西安市政府政务服务中心将正式启动运行,届时,来古城的外资企业注册及办理建设类项目登记将享受到全国最先进的“一厅式”并联审批服务机制,19个部门审批1-3天内全部完成。
    西安市政府政务服务中心将主要负责全市行政审批项目集中办理工作,实行“集中办公、统一受理、并联审批、限时办结、电子监察”运行机制。昨日下午,记者在该中心大厅看到,西安市发改委、市建委、市政委、市规划局、市国土资源局、市工商局等19个部门已经进入中心大厅,实现了集中办公,55个事项已开始在大厅统一受理。与以往不同的是,每个进驻部门在选派人员的同时,确定了一名首席代表,代表本部门在中心窗口行使授权范围内的行政审批职权,并对本部门负责。
    据介绍,4月27日市政务服务中心启动后,各窗口部门将不得在原单位另行受理。对涉及两个或两个以上部门的审批事项,在全国率先实现了并联式审批。对每个事项的审批时间进行压缩,总体时间压缩1/3,并将新的审批时限公布接受监督,实现限时办结。对前来办理的外商投资企业只面对工商部门一个窗口,随后由中心内部实行层层审批办理,从项目立项审批到工商执照、国地税登记等各类事项的所有手续全部办结最短1天,最长3天。中心还在大厅内建立了电子监察系统,对进驻中心的审批项目办理情况实施实时监控、预警纠错、超时自动报警、审批绩效自动评估等。

(来源:西部网)