首页 >> 体改处-改革信息
宝鸡全面推行缴费门槛降低补贴提高
来源:体制改革处      日期:2009/5/8 16:37:09
    宝鸡市在部分县、乡镇推行新型农村社会养老保险试点取得良好效果后,将从今年7月1日起在全市各县(区)、乡(镇)、村全面推行。
    4月21日,宝鸡市召开了全面推行新型农村社会养老保险动员大会。据了解,此次推行工作遵循政府引导与农民自愿相结合、制度覆盖一步到位、参保率循序渐进、逐年提高的原则,在财政补贴方面进行了调整完善。包括:调整参保缴费标准,将原按2006年度本县(区)农民人均纯收入10%至30%缴纳的年缴费标准,从2009年起调整为,按本县(区)上年度农民人均纯收入的5%至30%缴纳,缴费门槛降低;调整政府财政缴费补贴标准,对按照参保缴费基数20%缴纳者财政补贴标准由原来的每人每年30元提高到40元,对参保缴费基数30%缴纳者财政补贴标准提高到每人每年50元;调整政府财政养老补贴分级负担标准,将政府财政养老补贴每人每月60元由市、县(区)各承担30元,调整为县(区)级财政承担15元,其余45元由市级以上财政统筹解决。
    另外还建立参保缴费激励机制,将政府补贴与缴费年限挂钩,对45周岁以下农民,在其参保缴费达到规定15年缴费年限的前提下,每多缴费一年,到领取养老金时,财政补贴每月增加2元,提高年轻参保人员老年后的养老待遇水平。
    宝鸡市从2007年开始新型农保试点后,已在太白、麟游、凤县3个县,陈仓区和其余8个县的16个乡镇实现了全覆盖,现参保人数达到25.6万人,有5.5万名60岁以上农民每人每月享受60元以上的养老金。
 
(来源:西部网)