首页 >> 体改处-改革信息
镇巴县深入开展“村财村用乡代管”工作
来源:体制改革处      日期:2009/6/5 19:46:20
    镇巴县从2003年开始实施“村财村用乡代管”,全县村级财务全部纳入乡镇会计集中核算。随着农村综合改革和各项财政改革的逐步深入和完善,村级财务实现了由“集中核算”向“委托代理服务”的转变。2009年制定下发《镇巴县村账村用乡代管实施办法》,按照实施办法的规定和“乡财县管”县乡联网的要求,认真进行整改和完善。全县22个乡镇成立“村财村用乡代管”领导机构和工作班子,对存在的村级会计代理不合规、制度不健全、没有签订委托代理服务协议、村级收入没有全部纳入农村财务服务中心管理,以及没有单独按村建账、核算、装订凭证、账簿、报表等问题,研究制定相应的工作措施,扎实深入地开展“村财村用乡代管”服务工作。全县221个行政村与乡镇全部签订了“村财村用乡代管”协议,纳入县、乡、镇财政综合目标责任考核。
    镇巴县的具体措施是把握好四个关键环节。一是规范委托代理服务工作。代理服务工作必须按照《村民委员会组织法》、《会计法》和中省市有关文件精神落实,乡(镇)农村财务服务中心与村委会签订会计委托代理服务协议书,明确双方的权利和义务,正确处理好委托代理与监督管理的关系,为村级组织代理会计核算业务服好务。二是做好帐务清理和会计业务的交接工作。各乡镇组织有关人员对村级财务,特别是村级固定资产、往来款项和村级债务进行一次认真清理核实,在清理核实的基础上,做好移交和帐务处理工作。三是注重各项规章制度的建设。健全以收支管理、资产管理、债务管理、会计核算、会计档案和会计监督为主要内容的财务管理办法;完善以岗位责任制度、考核制度、会计电算化管理和内部控制制度为主要内容的工作责任制度。四是搞好村级报帐员业务培训。根据村级报帐员的能力差异,一方面注重培训内容的可操作性和实用性,确保培训对象学得懂、用得上,做到“缺什么、补什么,需要什么、培训什么”。另一方面针对村级报帐员的工作特点,以财政部编写的《新编村集体经济组织会计教材》和《会计基础工作规范》培训指导农村会计人员财务管理知识综合应用能力,通过抓基础,提高村级财务管理水平。