首页 >> 体改处-改革信息
我省被列入全国扩大村级公益事业建设一事一议财政奖补试点省份
来源:体制改革处      日期:2009/6/5 19:50:09
    一事一议财政奖补是农村税费改革后村级公益事业建设的一项财政支农制度创新。农村税费改革取消了村提留、乡统筹和农村“两工”,村级公益事业建设失去了原有的资金和劳务渠道。为了妥善解决这一问题,国家政策明确村级公益事业建设所需资金、劳务,实行村民一事一议,即通过村民民主决策、民主管理、自愿出资出劳、财政予以适当奖补方式来解决。2008年,国务院农村综合改革工作小组和财政部决定在黑龙江、河北、云南等省进行一事一议财政奖补试点,取得了明显成效。增加了农村投入,改善了农村生产生活条件;增加了农民收入,扩大了农村消费;调动了农民开展公益事业建设的积极性,提高了村民民主管理能力;密切了党群干群关系,增强了基层组织的凝聚力。
    今年中央一号文件明确提出要“扩大农村公益事业一事一议财政奖补试点范围”。为此,今年2月,国务院农村综合改革工作小组、财政部在黑龙江召开了部分省村级公益事业建设一事一议财政奖补试点工作座谈会,财政部副部长张少春到会讲话,决定2009年将试点范围扩大到10个省。省财政厅厅党组对此事非常重视,多次批示要求省综改办高度重视,与相关处室及时沟通,力争将我省列入全国试点省份。“五一”节前,国务院农村综合改革工作小组、财政部、农业部关于扩大村级公益事业建设一事一议财政奖补试点的通知(国农改〔2009〕3号)正式下发,明确选择江苏、内蒙古等7个省份在全省范围内开展试点,湖北、陕西等7个省份在局部扩大试点。要求扩大试点省份的试点工作方案须经工作小组会同财政部、农业部批复后实施。
    据省综改办了解,2008年我省共有46个县(区)开展了村级公益事业建设一事一议财政奖补工作,共拉动社会投资44422.13万元,其中:财政共投入资金31719.76万元,农民筹资筹劳11035.5万元,其他社会投资1666.87万元,既拉动了内需,又得到了广大农民的欢迎。