首页 >> 体改处-改革信息
宝鸡市以“六要”推进林改工作
来源:体制改革处      日期:2009/6/9 19:53:01
  近期,陕西省宝鸡市政府召开集体林权制度改革汇报会,听取各县区林改进展情况汇报,研究加快推进全市林改工作的措施。会议要求,各县区要认清形势,高度重视,立即行动,加快推进林改各项工作。
  首先要明确目标任务。扶风、岐山、金台、渭滨四县区年内必须完成明晰产权、承包到户的主体改革任务;陇县、千阳、麟游、眉县、凤翔、陈仓六县区年内必须完成不少于50%的实地勘界登记任务,2010年底前完成主体改革任务;凤县年内完成不少于30%的实地勘界登记任务,2011年底前完成主体改革任务;太白县要在巩固完善试点成果的基础上,开展配套改革。
  其次要建立工作机制。县、乡应成立由县、乡党委或政府主要领导任组长,党委和政府分管领导及人大、政协有关领导任副组长,相关部门主要负责同志参加的林改工作领导小组,建立“县区直接领导、乡镇组织实施、村组具体操作、部门搞好服务、上下协调推进”的工作机制,强势推进林改。
  第三要抓住改革重点。从始至终贯彻“尊重民意,农户满意”的原则,以明晰产权为根本,以“均山到人、以户承包”为主要形式,抓住村、组承包方案制定和勘界确权两个关键环节,把握主体改革的正确方向。
  第四要规范操作程序。严格按照省上统一规定的十五个基本程序开展工作,保证林改质量。
  第五要严格工作时限。组建领导机构和制定《县区林改方案》在4月底前完成,《村、组林地承包方案》必须在5月底前制定完毕。外业勘界工作应及早启动,扶风、岐山、金台、渭滨四县区最迟要在9月底前完成确权发证任务,其他县区要按省上规定时限完成相应的任务量。
  第六要加强工作指导。建立督导检查制度,市、县林改办逐级下派包抓督导组,定期通报工作进度;建立统计报告制度,按月上报林改进度。