首页 >> 体改处-改革信息
旬阳县9万亩农村土地流转万余农户发展特色产业
来源:体制改革处      日期:2009/6/9 19:58:49
    旬阳县棕溪镇王院村支部书记、第十一届全国人大代表陈分新组织30余人,到汉滨区河西镇租地1000亩发展烤烟,带动了旬阳返乡农民纷纷参与土地流转创大业。旬阳已有1.3万户流转土地9.1万亩发展烟草、畜牧、蚕桑、魔芋、中药材等产业。
    旬阳在构元乡召开了土地流转工作现场会,并对乡镇土地流转服务中心的业务干部进行了业务培训,各乡镇也分别对村级土地流转管理服务员进行了业务培训,健全了土地流转管理服务体系,规范了流转操作程序,出台了《鼓励农民进城镇创业的若干优惠政策》,并对“一村一品经济强村”和“产销大户”创建标准及奖励办法进行了重新修订,配套制定一系列优惠政策和激励措施,通过规范服务引导土地流转。
    棕溪镇狮子岩村农民龚泽江在城关镇青泥村二组租地16亩、签订10年合同,发展大棚蔬菜,年产收入18万元。养鸡大户罗崇灵在城关镇青泥村租地7.3亩,办起兴农种禽厂,年产值达1380万元。旬阳按照“依托产业抓流转,培育大户带产业”的思路,已规范流转土地9.1万亩,其中用于发展烤烟4.05万亩、魔芋0.8万亩、畜牧0.95万亩、其它3.3万亩。产业大户推动了土地合理流转,土地流转为农业产业结构调整提供了便利。
    县烟草公司在吕河、甘溪等乡镇将适宜种烟而群众又不愿意栽烟的土地集中从农户手中租回,再按烤烟示范基地建设标准投资建设,然后再转包给缺少土地的务烟能手经营,已分别在吕河旱坝川、甘溪大岭台建起两个连片1000亩的烤烟标准化生产示范园。军汇牧业公司在吕河周家阳坡村租地53亩,建成正大标准圈舍13栋161间,年可出栏商品猪10000头。县中药材协会在构元羊山村租地200亩种植中药材,17户农民将耕地以入股方式参与流转,仅此每户年收入可达11550元。
    旬阳创新的“公司+农户+基地”、“协会+基地+农户”等流转经营模式,加快了产业园区形成,产业园区化建设又加速了土地流转。