首页 >> 体改处-改革信息
我省开启政策性红枣保险试点
来源:体制改革处      日期:2009/6/26 20:18:42
    6月10日,我省首个政策性大枣保险试点在清涧高杰村镇签单。高杰村镇的九个村组共819户农户和永安财险公司签订1万亩枣林保险合同。
    近年来每到收获季节,持续的连阴雨使红枣大量烂掉,枣农损失严重。此事引起省委、省政府的高度关注,提出能否发挥保险的经济补偿作用,分散农户的风险。通过两年多的调研,省上有关部门研究决定红枣保险的试点工作在榆林市清涧县高杰村镇开展,采取政府引导、政策支持、市场运作、农民自愿的原则。试点期间枣农承担30%的保费,省市财政补贴70%保费(其中省级财政承担35%,市财政承担35%),农户每亩只需出12.6元的保费,每亩的保险金额为700元。从始花期到采摘结束,农户的枣树由于暴雨、洪水、内涝、暴风、雹灾、连阴雨造成的枣树生长期内所产果品的直接损失,农户都将获得保险公司的理赔。
    据了解,清涧县共有63万亩枣林,红枣收入占农民总收入的53%。
 
(来源:陕西日报)