首页 >> 体改处-改革信息
咸阳启动市级非税收入收缴制度改革
来源:体制改革处      日期:2009/7/1 10:53:40
    6月1日,秦都交警大队开出了咸阳市第一张非税收入一般缴款书,工行人民西路支行代受了这笔业务,这标志着以“单位开票,银行代收,财政统管,政府统筹”为目标的市级政府非税收入收缴制度改革试点工作在咸阳启动。
    咸阳市政府印发了《咸阳市市级政府非税收入收缴制度改革实施方案》,明确非税收入管理范围,按照财政部有关文件要求,将行政事业性收费等10类资金纳入改革范畴。建立非税收入网络化管理体系,研究开发了非税收入管理软件,实现了执收单位、代收银行和财政三方网络链接,对收缴过程实行实时监控。改革收费票据,除保留少量专用票据外,统一启用非税收入一般缴款书,以票控收,遏制乱收乱罚行为。开展业务培训,对试点单位的收费管理人员和代收银行的有关人员进行了操作培训,为缴款义务人提供优质服务。
    目前,咸阳市直15个试点单位开票系统和银行代收系统运行顺畅,收费资金及时足额入库,为9月1日起在市直所有执收单位全面铺开奠定了坚实的基础。
 
 
    (来源:陕西日报)