首页 >> 体改处-改革信息
临潼在全省率先建成新农合信息平台 让农民既能看得起病又看病方便报销及时
来源:体制改革处      日期:2009/7/31 11:22:32
    日前,家住临潼区任留乡垣头村的魏小转在分娩住院后不久,顺利在区妇幼保健院办理了新型农村合作医疗报销手续,“住院一共花费1834元,报销了692元。出院马上就能办理报销手续,真方便!”
    小魏的报销方式方便,得益于该区推行的新农合信息化建设。以前,参合农民在医院看完病后,仍需携带医院开具的相关信息到合管办进行二次信息录入审核,要是遇到票据不全、药品名核对不上、报销人多等问题,有时要往返几次、等上好几天才能领取到报销款。
    为了让参合农民就医少跑路,报销少进门,临潼区投入10万余元,开发购置了合疗管理软件,架设中心服务器,为全区23个街道、乡镇配备了工作电脑,为28家乡镇卫生院安装了收费系统,与合疗软件进行对接,形成区、乡、村三级合作医疗卫生服务网络,建成了全省首家新农合医疗信息化平台并投入使用,实现区、乡、村三级医疗机构之间、区定点医疗机构与区管理机构之间的互联互通、信息共享。
    如今,在临潼,参合农民在任何一个定点医疗机构看病,出院后都能及时领取到补助金,而且过去那种医疗费用居高不下的局面也得到彻底改变,真正实现了农民看得起病、看病方便。
    推行新农合信息化,受益的不仅是参合患者。“以往上报每天的情况,得有专人忙上半天!现在信息中心已经与全区所有住院定点医院全部实现了数据对接。”临潼区合管办的胡主任显得分外高兴,“有了这个系统,我们能随时掌握全区参合农民住院费用的发生情况,这样更有利于加强对资金运行情况的监管!”
    推行新农合信息化后,区合管办对各医疗机构能够进行即时、全程监测,审核效率极大提高,审核周期由过去的30天缩短到现在的15天,简化了报销流程,减轻了医疗机构的负担,使各级经办人员从大量的手工劳动中得到解放。
    截至目前,临潼区47家医疗机构、160家村卫生室与区合管办全部实现了微机联网,参合农民在定点医疗机构住院,均能做到入院即报告、出院即报销,真正做到了管理规范化、监督透明化、统计上报自动化。今年上半年,该区受惠农民达11502人,补偿医疗费用1421.9万元,人次受益率达到34.01%。
 
    (来源:陕西日报)