首页 >> 体改处-改革信息
神木、靖边齐聚全国百强县 西部百强我省再添三丁
来源:体制改革处      日期:2009/7/31 11:27:43
    7月26日,2009年全国县域经济科学发展交流年会在湖南长沙召开。会上发布了《第九届全国县域经济基本竞争力与科学发展评价报告》。我省神木、靖边两县齐聚全国百强县,西部百强我省争得9席,分别较上届增加1个和3个。
    《报告》显示,全国百强县中,我省神木县上届率先进入(第92位),实现了全国百强县我省零的突破,本届再上新台阶。第九届全国百强县,神木县跃据第59位,靖边县首次进入,位居第93位。根据报告,第九届全国县域经济基本竞争力十强县(市)分别是:江苏江阴市、江苏昆山市、江苏张家港市、江苏常熟市、江苏吴江市、浙江慈溪市、江苏太仓市、浙江绍兴县、江苏宜兴市、福建晋江市、浙江义乌市、广东增城市、浙江余姚市。其中“江苏江阴市、昆山市、张家港市和常熟市地理位置相连的四个县级市”作为“区域经济强县统筹发展组团”并列第一名。
    在第九届西部百强县(市)中,我省争得九席。分别是神木县(第5位),靖边县(第6位),志丹县(第17位),吴起县(第19位),安塞县(第57位),韩城市(第61位),府谷县(第81位,新进),定边县(第91位,新进)和高陵县(第93位,新进)。四川双流县位居西部百强第一。
    第九届全国县域经济百强县(市)平均规模:人口82.95万人,GDP367.26亿元,地方一般预算财政收入19.89亿元,人均GDP49080元,城镇居民人均可支配收入约17900元,农民人均纯收入约8470元。
    第九届西部县域经济百强县(市)平均规模:人口54.92万人,GDP115.78亿元,地方一般预算财政收入6.43亿元,城镇居民人均可支配收入约13050元,农民人均纯收入约5190元。
    中郡县域经济研究所·县域经济基本竞争力评价中心在有关单位和专家学者的支持下,以公开资料为基础,经资料的对比、核实、甄别,完成了《第九届全国县域经济基本竞争力与科学发展评价报告》。全国县域经济基本竞争力与科学发展评价不仅评价县域经济的“竞争力”,还评价县域经济的“科学发展”,为继续推动县域经济又好又快、科学发展做出新的探索。
 
    (来源:省政府公众信息网)