首页 >> 体改处-改革信息
安塞林改保持山绿民富成果不反弹
来源:体制改革处      日期:2009/8/5 19:36:09
    安塞县在集体林权制度改革工作中,着力解决部分村民对林改的认识问题,实现了“国家要被子、农民要票子”的双赢目的。截至2008年底,全县有林地面积132.3万亩,林草覆盖率由1998年的18%提高到34%,水土流失治理程度由22%提高到46%,年平均土壤侵蚀模数由14000吨/平方公里下降到6000吨/平方公里。山川初步实现了由黄变绿的历史性转变,人居环境、生态环境开始向良性循环转变。
    起初,由于安塞县以干旱为主的自然灾害频繁发生,造林成本高、幼树生长慢、难成林,加之公益林面积大,林业生产综合收入低,群众承包山林、参与林改的积极性并不高。为了切实解决这一问题,安塞县坚持以提高林地收益为目标,因地制宜,分类指导,稳妥推进。对没有收益,需要投资治理的宜林荒山荒地,积极探索建立荒山荒坡承包经营机制,对承包到户的荒山荒坡优先纳入重点林业生态工程给予扶持,极大地调动了农民参与承包治理、经营荒山荒坡的积极性。对林分质量较差的现有林地,县财政每年列支40万元,安排改造5万亩,在苗木供应、封育上适当给予补助,以提高现有林地的生态效益。对经济效益低下的经济林,县上每年免费为林农提供苹果、核桃等苗木300余万株,实施经济林园改造,提高经济林果质量效益,增加农民收入。对林副产品卖难问题,积极鼓励创办果品储藏、销售及林产品深加工企业,延长产业链条,增加附加值。
    安塞县在集体林权制度改革中,一是抓组织动员,确保政策宣传到位,保证了林改工作的顺利推进。二是抓规范操作,确保群众知情权、参与权,真正做到公开、公平、公正和权益平等。三是是抓勘界确权,确保林改工作质量。将能够分到户的集体山林全部分到户,在坚持集体林地所有权不变的前提下,落实林地林木所有权,实行家庭承包经营,承包期一定70年不变。对不宜采取家庭承包的集体林地,采取招标、拍卖、公开协商等方式,落实经营主体。对林改前流转的山林全面进行清理,符合政策的予以维护,进一步完善合同,依法稳定承包关系;对违反政策法规,不符合承包政策规定的流转,依法予以纠正。对公益林实行“一不变、两明确”政策,即在公益林性质不变的情况下,明确承包关系,明晰产权。四是抓纠纷调处,建立县、乡、村三级林改纠纷调处机制,在保护林农权益、保护生态环境的基础上,妥善解决了一大批林权纠纷,促进了林改工作顺利开展。
   
    (来源:陕西日报)