首页 >> 体改处-改革信息
白河县“三苦”精神推动林改顺利开展
来源:体制改革处      日期:2009/8/6 19:38:50
    孕育了“三苦”精神的白河县,在集体林权制度改革中继续发挥“领导苦抓,干部苦帮,群众苦干”的精神,激发了农民对林地耕作的热情,加快了农民发展林业产业增收的步伐。
    白河县自今年4月初启动林改工作以来,县上领导发挥“领导苦抓”的传统,成立了县委书记任组长,县长任责任组长,县委、县人大、县政府、县政协分管领导任副组长,相关部门负责人为成员的白河县集体林权制度改革工作领导小组,组建了15个驻乡镇工作指导队,124个驻村工作组和124个村林改小组。抽调20余名工作人员集中办公,落实了办公经费和办公地点,做到了工作机构、工作人员、办公地点和办公经费“四落实”。并且实行县级领导包乡镇,乡镇和部门科级领导包村,乡镇干部包组的责任制,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。县委、政府主要领导和15名联系乡镇的县级领导,定期深入自己的林权制度改革联系点搞调研、抓指导、促落实,及时解决林改工作存在的困难和问题,从而使全县的林改工作做到了抓点促面,有序推进。县委、县政府督查室采取“五人督查组”的形式,多次对各乡镇各部门履行林改职责和完成阶段任务情况进行现场督促检查,发现问题,限期改正。县林改办把加强督促检查作为一项常规工作,保证了林改工作扎实稳步推进。
    白河县干部在林改过程中,坚持“干部苦帮”,把林改政策法规送到每个群众心里。镇、村干部通过和农民谈心,上门发放林改政策解答书籍以及用电视、网络、标语、简报等形式帮助农民了解林改政策。通过宣传培训,广大群众对明晰产权、放活经营权、落实处置权、保障收益权及完善配套政策的相关要求有了全面掌握,为后期工作奠定了良好的基础。与此同时,该县坚持群众利益第一。县纪委、监察局印发了《关于严明党员干部集体林权制度改革工作纪律的通知》,对林改工作人员提出明确的纪律要求,严禁暗箱操作、损害群众利益。具体工作中,各级干部吃苦耐劳、公道正派的扎实作风,化解了群众的思想疙瘩,融洽了干群关系。农民群众真正意识到自己是林改的主体,参与林改的积极性空前高涨,保证了林改顺利开展。
    该县林改通过第一阶段工作,解决了部分荒山的归属不清、权责不明等问题,有效避免了因林地归属、林木财产而引发的纠纷,化解了历史遗留问题,规范了森林资源管理,推进了林业产业发展牞改善了县域生态环境。
   
    (来源:陕西日报)