首页 >> 体改处-改革信息
西安在平稳改革中积聚发展动力
来源:体制改革处      日期:2009/8/7 19:39:31
    今年以来,西安市以深入开展学习实践科学发展观活动为主线,积极贯彻中央“保增长、保民生、保稳定”的战略部署,在保持经济平稳较快发展的同时,不失时机地推进改革,取得了显著成效,为实现科学发展、率先发展提供了强大动力和体制保障。
    国企改革中,从优化国有经济布局和结构的实际出发,加强在市属国有企业的产业布局、资本结构、主营业务、发展态势等方面的研究分析,通过股份制、政策性破产、依法破产、兼并、资产重组等多种形式,完成了239户改制。目前,重大资产重组和产业整合项目总体进展顺利。
    行政管理体制改革中,加强调研,为市政府机构改革做好了准备工作;组建西安建工(集团)公司和西安水务(集团)公司牞整合市机电化工和市轻纺建材国有资产管理公司,撤销市矛盾纠纷排查化解中心,调整了西安城墙景区管理委员会管理体制;稳步推进事业单位分类改革,完成了219家事业单位的“十定”工作,共核减事业编制207名,规范事业单位名称3家。
    在投资体制改革方面,进一步简化办事程序,将市级备案权限和1亿美元以下外商投资项目的核准权限全部下放区县;将市权内内资企业投资项目核准、外商投资项目申请进口设备免税确认等工作的办理时限,由原来的20个工作日压缩到7个工作日。
    农村综合改革中,积极推进了临潼区、户县、周至县乡镇政府机构改革;加快推进高陵县统筹城乡综合配套改革工作,制定了《高陵县统筹城乡综合配套改革资金管理暂行办法》,确保统筹城乡综合配套改革专项资金使用的规范性、安全性和有效性。
    社会保障、卫生体制、集体林权制度和节能减排工作制度改革,均稳中求变,如扩大参保范围,提高居民医保待遇水平,上调住院报销比例,扩大报销范围。认真实施12所乡镇卫生院建设项目,进一步规范乡村两级卫生机构管理,完善新型农村合作医疗制度。将2009年年度节能指标任务分解落实到各区县,下达80户重点用能企业的年度节能量,确保完成年度单位GDP能耗下降5.5%的目标。继续加大淘汰高能耗、高污染的落后生产能力,推进产业结构调整和经济增长方式转变。上半年实现淘汰落后水泥产能78万吨,拆除落后生产线8条,淘汰落后铁合金产能6.5万吨,完成全年淘汰落后产能的241%。
    西安还按照政会分开的原则,对涉及政会分开的36家行业协会进行了深入调研和检查督促,目前已明确落实脱钩任务的行业协会有33家,其余行业协会主管部门也都制订了整改实施方案,力争在9月底前完成换届选举和重新注册登记工作。
   
    (来源:陕西日报)