首页 >> 体改处-改革信息
大力发展非公旅游经济 陕西旅游向社会资本开放
来源:体制改革处      日期:2009/8/7 19:40:17
    日前,陕西省政府发布《关于进一步加快旅游产业发展的决定》。西安作为旅游中心城市的作用和地位再次得以彰显,《决定》提出将西安建成国际一流旅游目的地城市,同时在全省开发建设六大主题旅游板块。
    建设六大旅游板块一个国际一流旅游目的地城市
    据了解,陕西省将加大规划统筹,实施旅游精品工程,建设旅游核心板块和精品线路。
    六大主题旅游板块分别是:依托周、秦、汉、唐和古都西安等代表性历史文化资源,加强旅游文化创新,提升文化旅游景区品位和档次,建设具有世界影响力的历史文化旅游板块;
    利用秦岭生态旅游资源,积极开发参与性旅游精品项目,建设具有国家中央公园品牌形象的秦岭山水度假旅游胜地;
    以革命圣地延安为龙头,整合祭祖、红色及民俗文化资源,建设国内一流的红色旅游板块;
    依托法门寺文化景区,整合丰富的宗教文化旅游资源,建设国际知名的宗教文化旅游板块;
    发挥地热资源优势,开发重点温泉旅游项目,完善休闲旅游设施,建设关中温泉休闲旅游板块;
    依托黄河沿线瀑布、湿地、峡谷等地质构造,建设具有原生态魅力的黄河风情旅游板块。
    陕西省还将培育一批旅游目的地城市,进一步强化和发挥西安作为旅游中心城市的地位和作用,建设国际一流旅游目的地城市。省上还将集中力量建设临潼文化旅游区、法门寺佛文化旅游区、太白山生态旅游区等一批大景区。
    重点打造以古都西安等为代表的陕西特色旅游品牌
    《决定》称,陕西要打造具有国际国内影响力的旅游品牌。重点打造以古都西安、兵马俑、法门寺、黄帝陵等为代表的中国历史文化精华游品牌,以千里秦岭、千曲黄河、千水汉江为代表的山水生态度假旅游品牌,以圣地延安为代表的红色旅游品牌。
    依托国家品牌旅游线路,联合西北五省区,打造“丝绸之路”经典国际旅游线路品牌;联合北京、上海、桂林、广州等城市,打造“经典中国”旅游线路品牌;联合江西、湖南、贵州、四川等省份,打造“红军长征”红色旅游经典线路品牌;联合黄河沿线主要省份,打造“黄河文明”旅游线路品牌;联合长城沿线省份,打造“万里长城”中华文明精品线路品牌。进一步加强对旅游节活动的策划、包装,打造具有国际和国内影响力的旅游会展。
    陕西省还将积极推进国民休闲旅游。制定全省国民休闲计划,落实带薪休假制度,扶持开展休闲度假专项业务示范活动,加强休闲旅游区域联合和行业协作,促进国民休闲旅游快速发展。
    形成覆盖内外联通的交通旅游网络3-5年西安可直飞欧美
    《决定》指出,要建设具有省际旅游集散延伸功能和覆盖全省的旅游线路网络。积极培育连接河南、山西、内蒙古、宁夏、甘肃、四川、重庆、湖北等相邻省份的8条具有区域旅游延伸集散功能的复合型省际旅游线路。
    为适应区域旅游消费需求,要加快建设西安-汉中-安康-西安、西安-宁陕-镇安-山阳-商南-西安、西安-柞水-商州-西安、西安-华阴-韩城-宜川-榆林-延安-西安、西安-铜川-旬邑-宝鸡-西安、安康-岚皋-镇坪-平利-安康等区域旅游精品环线,形成覆盖全省东西南北的旅游线路网络。
    《决定》还提出,各级交通部门按照建高速、连县城、接景点的要求,对4A级以上景区安排高速公路出入口,将旅游景区连接道路列入交通建设年度计划优先安排,省际旅游线路和区域旅游精品环线道路要逐步达到二级公路标准。
    据悉,陕西省还将加快旅游航空运输建设。3-5年内开通西安直飞欧洲、北美国际航线。省内支线机场要开通飞往北京、上海、广州等主要客源地的直通航班,形成合理的立体旅游航空运输网。
    我省鼓励社会各方参与旅游开发   旅游业向社会资本全面开放
    省政府日前发布的《关于进一步加快旅游产业发展的决定》称,陕西省将积极引导非公有制经济进入陕西旅游产业,不断提高旅游产业非公有制经济的比重。除法律禁止的领域外,旅游业向社会资本全面开放。
    旅游业向社会资本全面开放
    《决定》提出,要大力发展非公有制旅游经济。鼓励社会各方采取项目特许权、运营权、旅游景区门票质押担保和收费权融资等方式,参与旅游项目开发。
    鼓励和支持大企业以参股、兼并的形式取得旅游景区经营权,成片开发精品旅游景区。设立旅游产业发展基金,组建专业旅游投资公司,构建旅游产业开发融资平台。建立银企、银政旅游项目开发合作机制,扩大旅游投融资规模。坚持大企业引领、大项目支撑、大市场运作,实施集团化发展战略及品牌战略。支持国内外有实力的企业集团带资金、带管理、带客源进入陕西从事旅游经营活动。鼓励国内外大旅行社或旅游集团来陕设立分支机构。引进国内外著名饭店连锁集团,促进旅游饭店品牌创建和管理模式创新。加大对现有旅游企业的改造和整合力度,通过上市、兼并、联合、重组等方式,实现企业规模集团化、经营网络化。
    旅游企业可享多项优惠政策
    陕西省将积极落实各项优惠政策。对符合税法规定的旅游企业的旅游景点和景区经营收入,可享受西部大开发税收优惠政策;对旅游企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,可按税法规定在税前扣除;旅游企业招用符合条件的下岗失业人员进行就业的,可享受下岗失业人员再就业税收优惠政策;对旅游饭店严格执行与一般工业企业同等的用水、用电、用气价格。
    《决定》指出,各级土地管理部门对旅游重点项目优先供地,重大旅游项目用地确需调整土地利用总体规划的,依法按程序及时调整。旅游项目建设用地采用招标拍卖、挂牌出让方式取得,依法集约、节约用地。对非政府单项投资1亿元以上的旅游项目,可分期缴纳土地出让金。
    各级财政将逐年加大对旅游投入
    《决定》透露,各级财政将继续加大对旅游产业的投入力度,并逐年增长。积极争取国家西部大开发专项资金和其他建设资金的支持。政府旅游发展专项资金采取资本金投入、贷款贴息等方式,拉动投资。
    《决定》称,省级财政部门要加大投入力度,将旅游宣传推广经费纳入年度预算,并根据财力增长情况逐年增加。市、县政府也要根据本地情况,设立宣传推广专项经费并逐年增加。   
   
    (来源:西部网)