首页 >> 体改处-改革信息
陕西首个统筹城乡试点新社区建设项目启动
来源:体制改革处      日期:2009/8/8 19:41:10
    8月7日,西安经开区高陵县统筹城乡试点新社区建设项目奠基,成为全省首个统筹城乡改革村民新社区建设项目。
    该项目位于泾渭新城,总投资上百亿元,首期项目占地面积1339亩,总建筑面积137万平方米。安置村民约4000户,近2万人,一期建设面积约39万平方米。该项目将按照政府主导、市场运作的方式进行开发建设牞同步完善道路、水电气暖以及学校、医院、幼儿园、文化活动中心、商业网点和体育设施等各类公共配套设施,确保村民转到新社区后的居住环境和生活质量。
    去年8月份,西安市委、市政府确定在泾渭新城及其周边区域率先启动统筹城乡试点工作。作为统筹城乡综合配套改革试点的建设开发主体,经开区与高陵县密切配合,对统筹城乡试点起步区内2个乡镇、19个行政村、31个自然村、139个村民小组、1450户村民开展调查评估、安置赔偿、就业培训等前期工作。未来5年内,经开区将在起步区内规划建设3-4个被征地农民集中安置区,全面推动西安市统筹城乡综合配套改革试点和起步区的城市化进程。
   
    (来源:陕西日报)