首页 >> 体改处-改革信息
宁强县“三落实”“四要求”推进林改
来源:体制改革处      日期:2009/8/10 19:41:57
    宁强县集体林权制度改革启动以来,突出抓好“三个落实”和“四个要求”明确任务,夯实责任,确保林改工作紧张有序进行。
    为确保林改工作顺利推进,该县成立了强有力的工作领导机构,采用多种形式加强宣传,做到了林改政策深入人心,家喻户晓。为了确保全县林改工作步骤一致、政策统一、程序规范,该县一是落实了乡(镇)村、组的责任。明确规定将集体林权制度改革工作纳入全县年度目标考核内容,对领导重视、措施有力、成效显著的乡(镇)给予表彰奖励;对工作不力,进展缓慢,没有按期完成工作任务的乡(镇)给予通报批评,情节严重的,追究责任。二是落实县级领导和部门包抓责任。全县29位县级领导和26个部门分别包抓26个乡镇,做到了各乡(镇)的林改工作有县级领导督促,有部门领导亲自进行检查指导。三是落实了林业技术单位的工作责任。制定印发《宁强县集体林权制度改革领导小组办公室关于明确县直有关林业单位联系完成第一批集体林权制度改革任务的通知》,将林业技术单位的工作职责和任务落到了实处。
    宁强县林改工作启动以来,针对林改过程中出现的问题,县委、县政府还明确提出了“四个要求”:一是要求各乡(镇)在开展工作中要妥善处理集体和个人的利益关系,既要还权于民、让利于民,确保农民在林业生产经营中多得利,又要维护集体经济组织的利益,既要促进农民持续增收,又要有利于加强林木、林地的管护,促进森林资源持续增长,绝不允许以牺牲生态环境为代价换取眼前经济利益。二是要求切实加强林政管理,杜绝在林改期间出现乱砍滥伐和毁林事件。三是要求在纠纷调处过程中,要充分听取群众意见,依法正确引导,使群众互谅互让,服从调解。要紧紧依靠村民小组长、老生产队长和村民代表的力量,努力实现“农户纠纷不出村、村组纠纷不出乡、乡镇纠纷县内消化”的工作目标。四是要求参与林改的工作人员做到“六不准”,即:不准在林改过程中参与买卖青山;不准强迫农民出让林木林地,与民争利;不准违规和插手集体山林承包经营或招标、拍卖转让经营;不准勘界、勾图、测绘人员弄虚作假,谋取私利;不准暗箱操作,搞权力承包、垄断承包;不准巧立名目乱收费,增加农民负担。
   
    (来源:陕西日报)