首页 >> 体改处-改革信息
长安土地流转“百花齐放”
来源:体制改革处      日期:2009/8/10 19:42:45
    长安区积极创新农村土地经营方式,目前已形成土地委托转包、土地入股等多种形式,使全区土地流转呈现出“百花齐放”的新局面。
    长安区引导龙头企业、农村专业合作组织、专业大户、返乡创业者、城市工商企业、个体户、科技人员等一切愿意从事农业生产经营的组织和个人,作为土地流转主体,到农村搞农业规模化集约化生产,鼓励各种金融资本、城市资本、工商资本和民间资本参与农村土地流转。同时,在区、乡两级建立农村经营管理机构,健全土地流转服务体系,对土地流转进行指导,对土地流转合同进行管理,宣传土地流转政策,为土地流转提供市场化服务,建立农村土地流转信息网络体系,为土地流转搭建平台,并建立农村土地流转管理服务机构和纠纷仲裁机构,为土地流转提供全方位的政策和法律服务。
    此外,长安区还建立健全了财政和金融支撑体系,加大对达到一定规模的土地流转经营主体和农业综合开发、国土整治、水利专项等各种农业项目向优势产业、特色产业及规模经营的资金倾斜,促进全区土地流转的健康发展。
   
   
    (来源:陕西日报)