首页 >> 体改处-改革信息
陕西省所有破产国企退休人员年底享医保
来源:体制改革处      日期:2009/8/15 19:44:51
    8月14日下午,陕西省政府召开全省关闭破产企业退休人员医疗保障工作视频会议。据悉,今年年底前,陕西省所有未参保的关闭破产国有企业退休人员将全部纳入城镇职工基本医疗保险范围。市委常委、常务副市长董军在西安分会场参加会议。
    今年年底前未参保的关闭破产国企退休人员全部参保
    为进一步妥善解决关闭破产国有企业退休人员的医疗保障问题,中央财政安排补助资金,用于帮助各地解决中央及中央下放地方政策性关闭破产、地方依法关闭破产国有企业退休人员参加城镇职工基本医疗保险问题。为切实做好这项工作,陕西省专门制定了《关于破产国有企业退休人员的医疗保障有关问题的工作方案》,就解决关于破产和困难企业退休人员参保问题提出了具体要求,制定了具体办法,明确了具体责任,以确保2009年年底前,将未参保的关闭破产国有企业退休人员纳入当地城镇职工基本医疗保险;到2010年年底前,基本解决所有关闭破产企业退休人员和困难企业职工的参保问题;到2011年底城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险参保率均达到90%以上。
    市、县属关闭破产国企退休人员:每人补助5670元
    据悉,陕西省按照补差原则,帮助解决中央及中央下放政策性关闭破产国有企业退休人员参保,按照现行关闭破产政策,中央财政将按照破产企业上年度职工工资总额的6%(西安市为7%),计算10年,合并为退休人员参保补助。对部分未纳入城镇职工医保的中央关闭破产国企退休人员,在专项补助资金的基础上,将给予每人1.26万元的补助,一次性纳入城镇职工基本医疗保险。中央在陕国有困难企业未参保的退休人员也将获得每人1.26万元补助。陕西省属国有困难企业中至今未参保的部分退休人员,由省财政继续按原有政策,即困难企业所在市上年度在岗职工平均工资的4%(西安市为4.5%),计算一年的费用给予补助,并纳入省级医疗保险补充调剂金解决范围。
    市、县属政策性和依法关闭破产国有企业中未参保的退休人员,按照每人5670元的标准给予补助。对于已经参加城镇职工医保的中央在陕政策性和市、县属依法关闭破产国企的退休人员,给予每人1008元的补助。
    据陕西省财政厅副厅长周彬县介绍,中央在陕及中央下放的有色、煤炭、核工业等企业尚未参加城镇职工基本医疗保险的退休人员有23984人,中央在陕困难企业未参保退休人员有9923人,全省市、县属政策性和依法关闭破产国有企业未参保退休人员有80490人。
   
    (来源:新华社)