首页 >> 体改处-改革信息
宝鸡多种形式探路“新农保” 全市参保人数70多万领取养老金老人逾14万
来源:体制改革处      日期:2009/8/18 19:46:27
    日前,从凤县农村社会养老保险管理中心获悉,截至今年7月底,这个农业人口7.5万的山区县,新型农保参保人数已达40530人,综合参保率达91.1%,其中45—59周岁的参保率达98.7%,60岁以上农民参保人数达99%以上。
    2006年,宝鸡市开始探索建立农村养老保险制度,次年7月起,“新农保”在麟游、太白县等全市216个村试点,2008年试点范围又扩大到凤县、陈仓区西部山区所有乡镇和其他8个县区各一个乡镇。在不断总结完善的基础上,今年7月全国首创的“宝鸡模式”在全市推广。宝鸡“新农保”制度规定:凡本市年满18周岁,且未参加被征地农民社会养老保险的农村居民均可参保,60岁以上只参保不缴费,每月即可领取最低60元的养老保险。
    据悉,“新农保宝鸡模式”主要具有以下几大特点:
    一是采取个人缴费、集体补助、财政补助相结合,一人一卡,农民交的钱在自己的个人账户,交的钱越多政府补贴越多,60岁后领的养老金也越多。参保人员可以根据个人情况,在县年平均农民纯收入5%—30%之间自主选择缴费额度,充分考虑了农村群众的经济承受能力和各县(区)农民经济收入差别,使“新农保”政策得以顺利推行。年满60岁后,每月按“财政补助60元养老金+个人账户金额”领取,其中,60元财政补助由县级财政承担15元,市级财政承担45元。
    这种平时交小钱,老了有钱花,收益大于银行利息,且保值增值的模式,被称为“两头补”,农民能接受,政府能承受,安全又稳定。
    二是年满60周岁的老人,只参保不缴费,直接享受政府60元的养老补贴。同时,为了“捆绑”赡养老人的责任和义务,其家庭成员如配偶、儿子、儿媳、上门女婿及其配偶,只要符合参保条件的则必须参保缴费,被简称为“捆绑缴费”。
    三是参保农民年满60周岁时,领取养老保险金以“养老保险待遇=个人账户积累总额÷139个月+政府财政养老补贴”公式计算,与城镇职工养老保险计算办法一致,体现了政府对农村人口与城市人口一视同仁,公平对待。
    四是将劳动年龄段(18岁—59岁)和退出劳动年龄段人员(60岁以上)统筹考虑,完全丧失劳动能力的农村贫困残疾人由市、县财政全额补贴。从制度设计上使18周岁以上的所有农民都有资格和权利参保并享受相应的养老保险待遇,实现了农村居民的全覆盖。
    2008年11月11日,中组部副部长、国家人力资源和社会保障部部长尹蔚民在宝鸡市陈仓区、岐山县等地调研后惊喜地说,宝鸡“新农保”试点为全国积累了好经验。
    目前,全市参保人数达70多万人,领取养老金的60岁以上老人14万多人。
   
    (来源:陕西日报)