首页 >> 体改处-改革信息
七大措施助推我省中小企业科技创新
来源:体制改革处      日期:2009/8/18 19:47:09
    8月17日,记者从全省中小企业局长会议上了解到,为进一步加强我省中小企业的整体创新能力、发展质量和竞争力,省中小企业促进局确定了七大措施以服务支持企业自主创新。
    一是支持发展孵育一批“专精特新”产品(技术)和项目,增加科技型中小企业的数量。建立申报收集中小企业“专精特新”产品(技术)项目库,加大资金支持。每年在全省孵育认定100家科技型中小企业。
    二要引导培育一批县域工业园区和产业集群发展成为科技工业园区。每年确定10个符合条件的工业园区加挂科技园区的牌子,落实每个园区补助资金200万元。
    三要扶持农产品加工技术研发体系建设。每年收集筛选出一批我省农产品加工骨干行业具有共性的技术难题,向科研院所提出委托研发任务。组织农产品加工企业与大专院所开展不定期先进实用技术成果推广和对接合作活动。
    四要支持建立一批中小企业自主创新研发机构和产学研相结合的公共技术支持平台建设。开展中小企业公共技术平台建设工作,建设面向全省中小企业的技术信息咨询服务平台,建立我省中小企业技术难题招标、技术成果转化交易、技术信息交流服务网。
    五要建立与大专院校合作转化科技成果的工作机制,提升科技创新成果产业化转化能力。建立一批中小企业创新服务中心,实施“一个中心服务30个企业活动”。今年将制定具体政策并列出一笔专项资金支持中小企业科技成果转化项目。
    六要培育形成一批拥有自主知识产权的核心技术和知名品牌,提升中小企业原始创新、集成创新、引进消化再创新能力和品牌创造能力。建立全省中小企业知识产权新闻发布制度,开展中小企业质量名优产品评选活动。
    最后,制定完善鼓励中小企业自主创新和科技成果转化的政策措施,使更多的科技成果转化为催生小企业的项目和资本。
   
    (来源:陕西日报)