首页 >> 体改处-改革信息
省属国企加快改革发展成保增长主力军
来源:体制改革处      日期:2009/8/22 19:49:25
    今年以来,省委、省政府采取了一系列扎实有力的保增长措施,省属国有企业全力以赴贯彻,狠抓目标责任落实,加快在建项目竣工投产,积极实施并购重组,快速推进结构调整,生产经营实现了较快增长,在金融危机中逆势前行,各项主要指标处于全国领先位置。
    据国务院国资委统计数据反映,今年上半年1008家地方监管企业累计实现销售收入28781.5亿元,同比下降8%;中央企业实现销售收入53611亿元,同比下降6.3%。我省国资委监管企业实现销售收入1031亿元,同比增长17.1%,资产总额、权益总额、销售收入指标分别居全国第10位、第8位和第11位,增幅分别位居全国第4位、第5位和第2位。主要指标首次在西部十二省市中全部列为第一位。据省统计数据分析,上半年省属国有企业的销售收入和利税分别占到全省工业企业的三分之一以上,充分发挥了国有企业的中坚作用。
    围绕保增长目标,省属国有企业采取了一系列扎实有效的举措:
    狠抓目标责任的有效落实。年初省国资委就和监管企业签定了2009年度经营业绩目标责任书,打破常规地对半年度经营目标也进行了明确,确保了保增长目标责任的有效落实。根据年初签定的目标责任,省国资委又组建工作组及时深入企业督促检查,同时帮助企业协调解决相关问题。通过协调银行信贷、流动资金贴息、技改项目贴息和支持企业发行企业债券、短期融资券和中期票据等,解决企业发展资金问题。上半年审批企业债券、短期融资等共计200多亿元,远远超过了去年100亿元的债券融资规模。延长石油集团作为我省的国有龙头企业,保增长任务相当艰巨,他们层层落实目标责任,积极开拓市场,上半年在产品价格大幅下降的情况下仍实现销售收入351亿元,同比增长16%,为省属国有企业实现保增长目标奠定了坚实基础。
    加快在建项目竣工投产。省国资委监管企业全年计划实施项目161个,年度计划投资595亿元,1—6月已完成268.7亿元。加大项目建设力度,上半年克服困难竣工项目21个。这些重大项目的竣工投产,迅速提升了企业产能,强力支撑了上半年企业保增长目标的顺利实现,也为下半年快速增长提供了保障。龙钢集团抓住市场机遇,对高炉项目及时改造投产,使企业产能得到极大提升,在国内大多数钢铁企业亏损的情况下,上半年实现销售收入62.3亿元,同比增长28.3%;实现利润1.04亿元,同比增长23.8%。陕煤化工集团的冯家塔矿、红柳林煤矿等十个重大项目顺利完工投产,快速扩大了企业产能,陕煤化工集团上半年实现销售收入137亿元,同比增长29.06%,逆势保持高速增长。
    极实施并购重组。在认真调研的基础上,上半年省国资委提出了省属企业并购重组整体方案,涉及石油、煤化工、有色金属、医药、汽车制造、机床工具、电子信息和钢铁等八个行业25个项目。截至目前,这些项目多数已确定意向,有的已实施完成。有色集团成功并购了加拿大塔吉石湖金矿公司,塔吉石湖金矿区成矿条件好、品位高,黄金的控制储量达16吨以上,资源量20余吨。目前已建成日处理300吨的选场。此外,又对另一家年产20万盎司黄金的美国金矿实施并购,目前正抓紧进行。陕汽集团分别在湖南、浙江重组了相关企业,组建了汽车生产企业,迅速抢占了当地的中卡市场,增加了中卡的销售额,产值同比增长200%以上。
    快速推进结构调整。今年以来,省国资委抓住国家和省上产业调整和振兴规划实施的机遇,以项目建设为主要载体,对我省国有大中型企业着力进行了产业调整和优化升级。其中,对能源化工类企业以延伸产业链条为方向加快重大项目建设,促进了产业优化升级;装备制造类企业围绕新技术、新工艺、新设备加快了技术改造步伐,提升了企业产能水平。利用我省医药的特色和优势,积极建设医药集团“西安国际港务区医药物流中心”等一批园区,充分发挥产业优势和规模效应。立足于我省有着丰富的硅材料资源优势,积极发展太阳能光伏和半导体照明等新兴产业,电子信息集团半导体产业园已于7月顺利开工奠基,抢占了产业新高点,形成新的经济增长点。
   
    (来源:陕西日报)