首页 >> 体改处-改革信息
陕西:368亿元推动5项医疗改革
来源:体制改革处      日期:2009/8/25 19:50:06
    在神木县医院出入院结算处,报销了2000多元医药费的患者家属高兴地合不拢嘴。
    陕西省卫生厅负责人日前透露,今后3年陕西省各级政府将投入368亿元重点推进5项医疗改革,这标志着陕西省医改工作已全面启动。
    一是加快推进基本医疗保障制度建设,启动实施新型农村合作医疗市级统筹试点,并在明年将新农合个人筹资标准提高到150元。目前陕西省已在三分之一的县开展了门诊统筹报销试点,全省所有定点医疗机构都已实行报销直通车。
    二是建立基本药物制度,11月份完成报销目录调整。目前,陕西省卫生厅药政处正在抓紧制定相关配套文件,制定基层医疗卫生机构基本药物目录和不同层级医疗卫生机构基本药物使用率。2009年先在不少于30%的政府办城市社区卫生服务机构和农村基层医疗卫生机构实施基本药物制度。
    三是健全基层医疗服务体系,免费向农村定向培养全科医生。今年下半年,陕西省将加快1.5万个村卫生室的标准化建设,并对基层医疗卫生队伍进行培训。今年,陕西将为每所乡镇卫生院培训3名专业技术人员、1名管理人员,同时为城市社区卫生服务机构培训全科医师900名、社区护士800名,培训在岗村医7500人次。
    四是促进基本公共卫生服务逐步均等化。全面推行居民健康档案、健康教育、免疫规划、传染病防治、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、65岁以上老人健康检查、慢性病管理、重型精神疾病患者管理等10项服务项目。
    五是推进公立医院改革试点,申报公立医院改革试点城市。目前陕西省正在准备实施公立医院改革。
   
    (来源:陕西日报)