首页 >> 体改处-改革信息
西安经营性文化单位全面实现转企改制
来源:体制改革处      日期:2009/8/28 19:50:53
    8月27日,西安歌舞剧院有限责任公司等6家经营性文化单位转企改制揭牌仪式在西安新城剧院隆重举行。至此,西安全面完成了经营性文化单位转企改制任务,标志着西安深化文化体制改革取得实质性进展。
    西安市2003年被确定为首批全国文化体制改革试点城市。近年来,西安市把经营性文化单位转企改制放在了突出位置,各个新型文化市场主体应运而生。2004年,西安市率先将西安市新华书店、西安市电影公司整体转制为国有文化企业。2005年,西安又将4个秦腔剧团整合,组建了西安秦腔剧院,并于今年5月成立了西安秦腔剧院有限责任公司。8月27日,西安歌舞剧院、西安话剧院、西安儿童艺术剧院、西安市豫剧团、西安市说唱艺术团、西安出版社6家经营性文化单位全部面向市场、转制为企业。西安歌舞剧院有限责任公司、西安话剧院有限责任公司、西安儿童艺术剧院有限责任公司、西安市豫剧团有限责任公司、西安说唱艺术传播有限责任公司、西安出版社有限责任公司6个新型市场主体正式宣告成立。
    经过多年的体制机制创新,西安市文化体制改革成效初步显现,精品力作不断涌现,文化市场日益繁荣。2008年西安市文化产业增加值119.37亿元,占GDP比重5.5%,文化产业增长率连续3年达到15%以上。
   
    (来源:陕西日报)