首页 >> 体改处-改革信息
陕西将开展“一事一议”筹资筹劳财政奖补试点
来源:体制改革处      日期:2009/8/28 19:51:38
    日前从陕西省财政厅获悉,陕西省将在近期启动村级公益事业建设“一事一议”财政奖补试点工作。2009年,先在高陵、宜君、西乡等30个县(区)进行试点,条件成熟后逐步推开。根据规定,陕西省“一事一议”筹资筹劳建设的村级公益事业奖补范围包括:村内街道硬化,村内小型水利,村内人畜饮用水工程,需要村民筹资的电力设施,村内公共环卫设施,村内公共绿化,以及村民认为需要兴办的村内其他集体生产生活公益事业。
    据了解,国务院农村综合改革工作小组近日致函陕西,原则上同意《陕西省村级公益事业建设一事一议财政奖补试点工作方案》。要求陕西省加大对“一事一议”的财政投入力度,全力兑现申请试点时承诺的资金投入,及时将财政奖补资金下拨到试点县。同时要完善“一事一议”筹资筹劳办法,合理确定筹资筹劳数额,防止加重农民负担。
    目前,陕西省村级公益事业建设“一事一议”财政奖补标准及各项配套改革措施正在抓紧制定当中。陕西省财政厅要求各试点县尽快制定详细的实施方案,正式启动试点,扎实做好各项工作。
   
   
    (来源:陕西日报)