首页 >> 体改处-改革信息
宝鸡新型农村社会养老保险参保率达75%
来源:体制改革处      日期:2009/9/11 19:54:31
    近期,党中央、国务院做出在全国开展新农保试点工作的重大部署。作为国家出台新农保试点指导意见的“蓝本”,截至8月底,宝鸡市参加新农保人数已达93万人,领取待遇人数19.7万人,参保率达75%,居全省第一。
    自2006年起,宝鸡市就着手研究建立新型农村社会养老保险制度,解决农村居民养老难问题,并于2007年7月1日起试点,2008年进一步扩大试点范围。2009年,经省政府同意,宝鸡在全市全面推行新型农村社会养老保险。由于新农保制度科学合理、简便易行、实惠利民,受到国家及我省专家学者的充分肯定,被誉为新农保“宝鸡模式”。
    在推进新农保的工作中,宝鸡市成立了由政府分管副市长任组长,市财政、劳动保障等有关部门为成员的领导小组,并在12个县区健全完善了“农村社会养老保险管理中心”。针对当地农民居住分散,农村居住条件参差不齐,工作量大面广的情况,宝鸡市对农保基金实行财政专户管理,基金归集和代收代发由邮政储蓄银行负责,发挥邮政储蓄银行村村通邮优势,服务到每村每户,确保农民群众能够按时领到养老金。
   
   
    (来源:陕西日报)