首页 >> 体改处-改革信息
神木府谷高陵杨陵五年内农民户籍登记为居民
来源:体制改革处      日期:2009/9/12 19:55:16
    9月11日召开的第21次省政府常务会议原则通过神木、府谷、高陵县和杨陵区开展省级城乡统筹改革试点。城乡统筹改革让农民成为一种职业。
    城乡统筹改革会带来啥好处?一位专家这样解释,这就是让农民成为一种职业而不再是身份。
    据了解,此次试点的四县区经济实力较强,自然资源、现代农业科技和区位优势明显,支柱产业相对发达。同时,四县区政府在农村义务教育、养老、医疗保障和城镇建设等方面取得了明显成效,积累了一定经验。
    按照试点规划,五年内这四个县区的农民户籍将登记为“居民户口”。四个试点区县各项措施突出“民生”。
    在昨日的汇报中,四县区试点总体方案的结构基本一致,整个试点初步按5年安排。方案中的措施和工程更加突出“民生”。
    神木:推行县内自由迁移神木县提出,明年全县要初步取消城乡二元结构。推行县内自由迁移制度,形成农村人口向城镇转移的吸纳机制。
    府谷:放宽城镇常住户口条件府谷县提出,率先推行城乡统一的户籍登记制度,降低购房、投资经商、大中专毕业生、务工、亲属投靠、暂住人员等到城镇入户的标准,放宽城镇常住户口条件,打破农民变市民的障碍。
    高陵:实施外来务工人员落户制度高陵县提出,积极推进土地征用与失地农民社会保障“挂钩”的社保模式。实施有稳定就业与居住的外来务工人员落户制度,在高陵务工经商并购买住房实际居住、有稳定生活来源的,参加所在地社保实际缴费满一年以上,本人及其共同居住生活的配偶子女均可在实际居住地申请登记居民户籍。
    杨陵:征地农民明年登记为“居民户口”杨陵区提出到2013年,基本实现城乡保障项目同有。实行城乡户口一元化登记管理。从2010年开始,对全区范围内土地被征占农民全部登记为“居民户口”,到2013年,实现5万人以上农村人口梯度转移。
   
    (来源:西部网)