首页 >> 体改处-改革信息
神木推行“三免”让城乡群众 共享改革发展成果
来源:体制改革处      日期:2009/9/14 19:56:40
    “我老伴患心脏病、糖尿病已经15年了,一直在家扛病,县上实施免费医疗以后,我带老伴来到神木县人民医院,住院期间,我们的医疗费用6076元,而个人只付了462元,这真解决了农民看病的大问题。”8月21日,面对“走三秦看变化”采访团的记者,来自神木县万镇的75岁老汉李有情高兴地说。
    长期以来,困扰城乡居民的难题主要有三个,一是子女教育费用,二是医疗费用,三是孤寡残疾人供养。为此从去年开始,神木县委、县政府推行了“三个免费”,即从去年起实行12年免费教育,今年推行免费医疗和重度残疾人、孤寡老人免费供养,还办起了特殊教育学校。神木县从今年3月1日推行全面免费医疗以来,共为14062人次减免医疗费用4379.8万元,占该县城乡群众住院总医疗费用的70%以上。该县的这一创举彻底解决了老百姓“看病难、看病贵,小病扛、大病等,因病致贫、因病返贫”的现实问题。
    从去年开始,神木县推行了小学一年级至高中三年级的12年免费教育,全面实现了普及12年教育目标。仅2009年春季12年免费教育专项经费达8181万元,其中免学杂费2546万元,免课本费1584万元,免作业本费279万元,免电教费155万元,免食宿管理费334万元,免计算机上机费135万元,补助住校生活费1297万元(每生3.5元/天)。该县2009年已累计投资4840万元用于改善办学条件。对农村27所中小学的供暖实施了彻底改造,校舍进行了维修,为农村学校的师生提供了舒适的工作、学习环境。
    神木推行的“三免”政策对推动该县的快速发展奠定了良好的群众基础。神木因此提出了成为“全国经济强县、国家能源新区、大地园林化、社会和谐化”的奋斗目标。到2013年,全县要实现地区生产总值1100亿元,财政总收入260亿元,城镇居民人均可支配收入31100元,农民人均纯收入15000元。
   
    (来源:陕西日报)