首页 >> 体改处-改革信息
陕西基本公共卫生服务逐步均等化3年内将普及
来源:体制改革处      日期:2009/9/14 16:52:34
  近日,陕西省卫生厅、陕西省财政厅、陕西省人口和计划生育委员会下发《关于促进基本公共卫生服务逐步均等化的意见》,将通过实施基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目,到2011年使城乡居民平等获得基本公共卫生服务。
  2011年普及基本公卫项目服务
  通过实施基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目,陕西将对居民健康问题实施干预措施,减少主要健康危险因素。
  到2011年,国家基本公共卫生服务项目得到普及,城乡、地区和人群之间享受公共卫生服务的差距明显缩小,城乡居民免费获得省定基本公共卫生服务,重大疾病防控体系和突发公共卫生事件应急机制进一步健全。
  2020年,使基本公共卫生服务均等化的机制基本完善,重大疾病和主要健康危险因素得到有效控制,城乡居民健康水平得到进一步提高。
  公共卫生项目逐步增加
  省级卫生、财政、人口计生部门依据国家基本公共卫生服务项目,综合陕西实际制定陕西基本公共卫生服务项目。
  现阶段我省基本公共卫生服务项目主要包括:建立居民健康档案,健康教育,预防接种,传染病防治,高血压、糖尿病等慢性病管理,重性精神疾病管理,儿童保健,孕产妇保健,老年人保健,2009年为65岁以上老人健康体检。
  随着经济社会发展、公共卫生发展需要和财政承受能力将适时调整公卫项目,各地也可根据当地公共卫生问题、经济发展水平和财政承受能力等因素,在国家和省定基本公共卫生服务项目的基础上,逐步增加基本公共卫生服务项目。
  实施艾滋病防控等公共卫生项目
  据了解,重大公共卫生服务项目将根据需要适时充实调整。
  从2009年起,我省继续实施艾滋病、结核病等重大疾病预防控制和国家免疫规划,农村改水改厕、农村孕产妇住院分娩补助、贫困白内障患者复明等重大公共卫生服务项目。新增为15岁以下人群补种乙肝疫苗,农村妇女孕前和孕早期补服叶酸预防出生缺陷,农村妇女乳腺癌、宫颈癌检查等项目。
  继续组织开展计划生育技术服务,主要包括避孕节育优生优育科普宣传,避孕方法咨询指导,发放避孕药具,实施避孕节育和恢复生育力手术、随访服务,开展计划生育手术并发症及避孕药具不良反应诊治,农村育龄妇女健康检查治疗、出生缺陷一级预防等。
  政府购买服务补偿医疗机构
  加强和完善全省公共卫生服务体系建设,建立健全疾病预防控制、健康教育等专业公共卫生服务网络,完善以城乡基层医疗卫生服务网络为基础的医疗服务体系的公共卫生服务功能。
  基本公共卫生服务项目主要通过城市社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院、村卫生室等城乡基层医疗卫生机构免费为全体居民提供。重大公共卫生服务项目主要通过专业公共卫生机构组织实施。计划生育技术服务主要由计划生育技术服务机构和从事计划生育技术服务的医疗卫生机构提供。
  各级政府将根据实现基本公共卫生服务逐步均等化的目标,逐步增加公共卫生投入。2009年起,我省人均基本公共卫生服务经费标准为21.5元(含居民健康档案每人10元和65岁以上老人健康体检经费每人80元),政府通过购买服务等方式给予承担公共卫生服务的医疗机构以补偿。
 
  来源:西部网