首页 >> 体改处-改革信息
我省下月起在45个县启动新农保试点
来源:体制改革处      日期:2009/9/27 16:38:27
  全国残联系统残疾人参加新农保工作现场会9月25日至26日在西安召开。中国残联副理事长程凯讲话。受陕西省副省长姚引良委托,省政府办公厅纪检组长刘曙阳致词。
  这次会议旨在贯彻落实国务院有关新型农村社会养老保险试点指导意见,对在国家确定的新农保试点地区中如何做好残疾人参保工作进行指导、动员和安排。
  宝鸡市是全国试点城市,从2007年开始新农保试点工作,重度农村贫困残疾人养老保险费由市、县(区)财政按各承担一半的原则全额补助,截至目前共惠及1.6万余名农村残疾人,残疾人参保率达95%,为全国启动试点工作摸索出建立和管理农村新农保的一整套经验。特别是今年8月全国新农保试点工作会议之后,省委、省政府高度重视,省政府及时下发了《实施意见》,决定从今年10月1日起,在全省45个县(市、区)启动试点工作,并明确对残疾人参加农村社会养老保险给予特别扶助,对重度残疾人的保险费用给予全额补贴,对其他中度或轻度残疾人参保缴费予以适当减免,确保所有残疾人都能享受到这一惠民政策。
  会议期间,与会的全体代表还在太白县进村入户,现场观摩学习了宝鸡市新农保实践经验。
 
  来源:陕西日报