首页 >> 体改处-改革信息
我省15种门诊特殊疾病纳入城镇基本医疗保险
来源:体制改革处      日期:2009/10/12 16:39:15
  最近我省出台文件,把15种门诊特殊疾病统一纳入城镇基本医疗保险,这项政策将给参保人员减轻了医疗负担。
  糖尿病、白血病、原发性高血压等疾病有一个共同点,就是发病率高,虽然不必住院治疗,但需要长期门诊治疗来缓解和控制病情,而且给个人造成不小的负担,符合这些特点的疾病就被归入门诊特殊疾病。
  省人力资源和社会保障厅、省卫生厅、省财政厅近日联合下发通知,为了保障门诊特殊疾病患者的基本医疗,减轻参保人员的门诊医疗负担,把15种门诊特殊疾病统一纳入到我省各市城镇基本医疗保险范围。这些疾病的报销标准,通知要求各市合理确定全市统一的报销比例和调整年最高支付限额。
  各市还可以根据支付能力,有选择地把癫痫、类风湿性关节炎、支气管哮喘等32种疾病纳入到城镇基本医疗保险范围。相关部门不仅对门诊特殊疾病的报销进行了规范,而且还在宝鸡、咸阳、铜川、汉中等地试点把门诊普通疾病也纳入医保范围,这意味着将来发烧、拉肚子也有望报销。
  统一纳入城镇基本医疗保险门诊特殊疾病范围的疾病为:1.恶性肿瘤门诊放化疗;2.慢性肾功能衰竭腹膜透析、血液透析;3.器官移植术后服用抗排斥药;4.糖尿病;5.原发性高血压病;6.多耐药肺结核;7.精神分裂症;8.肝硬化(失代偿期);9.冠状动脉硬化性心脏病;10.慢性再生障碍性贫血;11.脑梗塞后遗症;12.脑出血后遗症;13.慢性活动性肝炎;14.系统性红斑狼疮;15.白血病。
 
  来源:西部网