首页 >> 体改处-改革信息
我省出台新农保试点实施意见
来源:体制改革处      日期:2009/10/14 16:39:53
  记者从省人力资源和社会保障厅获悉,日前,省政府出台了《关于开展新型农村社会养老保险试点的实施意见》。按照该实施意见,我省新农保试点将于今年下半年和明年覆盖全省10%的县(市、区),以后逐步扩大试点,力争三年基本实现对农村适龄居民的政策覆盖。
  该实施意见规定,我省各市县要制订具体办法和实施细则,对参保农村居民实行属地管理。凡年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。个人缴费标准目前设为一年100、200、300、400、500元5个档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。集体补助为,有条件的村集体应当对参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会民主确定。在政府补贴中,凡纳入国家试点范围的县(市、区)符合领取条件的参保人,中央财政全额支付每人每月55元新农保基础养老金(出口)。纳入省级试点的县(市、区),基础养老金应不低于55元,全部由市县财政承担。同时,政策还对纳入国家和省级试点的县(市、区),个人缴费部分(进口)给予每人每年30元的补贴,其中省财政和市县财政各承担50%。对选择300、400、500元及以上缴费,财政补贴分别增加10元、15元、20元。对重度残疾人按其缴纳最低标准的保险费由省财政全额补贴,中度或轻度残疾人参保缴费可由市县财政给予适当补贴。
  新农保政策实施时,已年满60周岁的农村居民,不用缴费,可按月领取基础养老金,但符合参保条件的子女应当参保缴费。
  距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴。超过15年的,也应按年缴费,累计缴费不少于15年。
  养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。中央确定的基础养老金标准为每人每月55元。个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139。以今年45岁,选择300元个人缴费标准,政府每年补贴40元,需缴费15年的人为例,待其年满60岁时,每月可领取98元养老金。如参保人死亡,个人帐户中的资金余额,除政府补贴外,可依法继承。此外,国家还将根据经济发展和物价变动等情况,适时调整全国新农保基础养老金的最低标准。
 
  来源:陕西日报