首页 >> 体改处-改革信息
陕西职工医保参保覆盖率年底达95%
来源:体制改革处      日期:2009/10/14 16:40:32
  城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险参保覆盖率年底前分别达到95%和85%以上。陕西省人力资源和社会保障厅出台五大措施,贯彻落实国务院医药卫生体制五项重点改革及陕西省深化医药卫生体制改革工作,这是记者昨日获悉的。
  全部启动大学生医保工作
  扩大基本医疗保险覆盖面。积极推进城镇非公有制经济组织从业人员、大学生、灵活就业人员和农民工的参保工作,确保将所有城镇人员纳入基本医保范围。城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险参保覆盖率年底前分别达到95%和85%以上。年内将关闭破产国有企业退休人员全部纳入城镇职工基本医保范围,解决破产集体企业退休人员、困难企业职工等群体参加医保的问题,全部启动大学生参加城镇居民基本医疗保险工作。
  职工医保统筹基金平均支付比例将达70%
  提高基本医疗保障水平。落实政府对城镇居民基本医保人均每年不低于80元的财政补助。各统筹地区要提高城镇基本医疗保险政策范围内住院费用报销比例和统筹基金最高支付限额,城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险统筹基金支付范围内的平均支付比例分别达到70%和50%以上。到2010年,各地城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险统筹基金最高支付限额原则上分别提高到不低于当地城镇职工年平均工资、居民可支配收入的6倍左右。
  开展城镇居民医保门诊费用试点
  各市要切实做好将门诊特殊疾病纳入基本医疗保险统筹基金支付范围的各项工作。在此基础上,宝鸡、咸阳、铜川、汉中今年年底前制定出开展城镇居民基本医疗保险门诊费用统筹试点的具体方案并组织实施,将城镇居民门诊普通疾病纳入基本医疗保险统筹基金支付范围。其他各市也要做好前期各项准备工作,制定全市统一的政策,并选择1-2个有条件的县区先行开展试点。
  明年各市实现职工医保市级统筹
  推进城镇职工基本医疗保险市级统筹。在铜川市开展市级统筹试点的基础上,今年确定西安、宝鸡、咸阳、汉中市开展城镇职工基本医疗保险市级统筹试点,并在年底前制定具体的工作方案实施启动。争取到2010年,全省各市全部实现城镇职工基本医疗保险市级统筹。
  逐步实现就医结算“一卡通”
  加快城镇基本医保计算机网络建设。城镇居民基本医保市级统筹计算机网络管理建设未完成的市,年内全部要建立起信息管理服务网络系统。加快城镇职工基本医保计算机网络的升级改造,逐步实现参保人员全市就医结算“一卡通”。
 
  来源:新华网