首页 >> 体改处-改革信息
全省基本公共卫生服务均等化项目指导方案﹙试行﹚出台
来源:体制改革处      日期:2009/11/17 16:41:13
  11月16日,省卫生厅公布了《陕西省基本公共卫生服务均等化项目指导方案(试行)》,囊括预防接种、慢性病、儿童健康管理服务等7个项目的具体实施意见与做法:
  根据国家免疫规划疫苗免疫程序,及时为辖区内所有居住满3个月的0—6岁儿童建立预防接种证和预防接种卡等儿童预防接种档案。根据传染病控制需要,开展乙肝、麻疹、脊灰等疫苗强化免疫、查漏补种和应急接种工作。要求至少每半年对责任区内儿童的预防接种卡进行1次核查和整理,有条件的机构每周至少开展2次接种服务。
  省级卫生行政部门负责全省慢性病综合管理工作的部署、督导与考核。对辖区内35岁及以上原发性高血压和2型糖尿病患者进行登记管理、随访和指导服务。对辖区内35岁及以上常住居民,每年在其第一次到乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)就诊时为其测量血压;对工作中发现的2型糖尿病高危人群进行有针对性的健康教育;对确诊的2型糖尿病患者,每年至少4次的面对面随访。
  将精神疾病患者纳入健康管理,每年至少随访4次。
  发现甲类传染病和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感的病人或疑似病人以及按照甲类管理的传染病时,或发现其他传染病和不明原因疾病暴发时,应于2小时内将传染病报告卡通过网络直报系统报告;未实行网络直报的责任报告单位,应于2小时内以最快的通讯方式向上级卫生行政部门报告,并于2小时内寄送出传染病报告卡。
  建立孕产妇健康管理制度,对0—36个月儿童实行健康管理服务,促进婴幼儿健康成长。
  建立健全政府领导、多部门合作、专业机构指导、全社会参与的基层健康教育与健康促进长效工作机制,完善乡(街道)、村(社区)健康教育与健康促进网络。辖区内每人每年接受健康教育专业知识和技能培训不少于8学时。
 
  来源:陕西日报