首页 >> 体改处-改革信息
我省在全国率先全面实现农村电影数字化放映
来源:体制改革处      日期:2009/12/23 16:43:01
  12月21日,随着国家资助我省农村的461套数字电影放映设备和三套数字电影地面卫星接收站设施,发放到10个市农村数字电影院线公司和县(区)数字电影服务站,标志着我省已基本建成农村电影数字化公共服务体系,在全国率先实现了农村数字电影放映,全省农民都能看上高质量、高清晰数字电影。
  2006年,我省延安、咸阳两市被国家广电总局选定为全国农村电影改革发展暨数字化放映综合试点城市。在半年多时间内,我省便在两市建立了农村电影的新体制和新机制,组建了股份制的农村数字电影院线公司,国家投放数字设备386套,两市实现了农村电影数字化放映全面覆盖。2007年以来,我省在渭南、铜川市推广农村电影数字化放映工作,全省农村数字和胶片电影放映首次实现了一村一月放映一场的目标。2008年,我省又在榆林、汉中、商洛市推广农村电影数字化放映工作。在去年12月召开的全国农村电影工作会议上,我省被授予全国农村电影工作“组织奖”,咸阳新农村数字电影院线有限公司等4个单位被评为全国农村电影放映工程先进集体,宝鸡市眉县电影发行放映公司经理冯沧海等4位同志被评为先进个人。
  2009年电影行政管理体制划转省广电局后,遵循“企业经营,市场运作,政府购买,农民受惠”的指导思想,把农村电影放映工程作为全省广播电影电视工作的重点放在西安、宝鸡、安康市,部署推广农村电影数字化放映工作,成立了农村数字电影院线公司,建立了卫星接收站,并在全省范围内开展了大规模的人员培训。截至目前,我省10个市都组建了农村数字电影院线公司,101个县(区)成立了农村数字电影服务站,全省有农村电影放映队1500多个。国家从2006年到2009年共资助我省农村数字电影放映设备1226套,各市县自购数字电影放映设备348套,共计有农村电影放映设备1574套,按照国家发改委确定的每23个行政村配一套流动数字放映设备的要求,已覆盖100%的行政村。今年全省农村电影共放映34.6万场次,观众9000多万人次,全面完成了一个行政村一月放映一场电影的目标任务。
 
  来源:陕西日报