首页 >> 体改处-改革信息
我省超额完成全年集体林权制度改革任务
来源:体制改革处      日期:2009/12/26 16:44:36
  日前,记者从陕西省林业厅了解到,我省已超额完成今年的集体林权制度主体改革任务,实现了林改县数和林改勘界面积双突破。
  今年初,省委、省政府出台贯彻中央林改意见的《实施意见》,明确提出三年完成集体林权制度改革工作,今年礼泉等36个县要完成主体改革任务,蓝田等35个县完成50%以上的林地勘界任务,吴起等23个县完成30%以上的林地勘界任务,全省今年应完成林地勘界面积6111.6万亩。为保证任务的完成,全省林业系统共抽调1万多人,深入村组检查督促,指导制定林地承包方案,协调、组织实地勘界确权,调解林权纠纷1.6万多起,没有发生因林改进省上访的案件,确保集体林权制度改革顺利实施。截至12月15日,全省已累计完成林地勘界面积6497.3万亩,超额完成林地勘界面积385.7万亩,占全年应完成勘界面积的106.3%。
  在集体林权制度改革工作中,我省除省委、省政府要求2009年完成主体改革任务的36个县完成主体改革任务以外,计划2010年底前完成主体改革任务的白河县、平利县、宜君县3个县提前一年完成了主体改革任务。39个县完成了林改主体改革任务。目前,省、市林改领导小组正在开展联合检查验收。
  我省林权配套改革也在10个试点县稳步推进。宁陕县林业产权交易市场已经建成,并开始投入运行;在彬县开展人工商品林采伐试点,探索出实施林改后林木采伐管理新机制;和省信用联社签订了林权抵押贷款协议并逐步推开贷款工作,据不完全统计,林农用林权抵押贷款1800多万元;利用中央和省级专项资金对重点公益林和集体一般公益林进行了补偿,累计补偿面积581万亩,补偿资金2905万元。
 
(来源:陕西日报)