首页 >> 体改处-改革信息
陕西明年推临时救助制度非低保户可享临时救助
来源:体制改革处      日期:2009/12/31 16:45:07
  从明年起,我省低保之外的困难群体将享受非定期、非定量的临时救助!
  昨日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省民政厅副厅长李保存就全省冬季困难群众生活安排情况进行了通报。
  城乡低保标准一起提高
  李保存说,明年,全省各市将推行临时救助制度,将低保之外的困难群体纳入到政府救助范围。临时救助将对低保户之外的边缘群体、低收入家庭,因为自然灾害、火灾等突发变故导致贫困的人群,还有虽然已经纳入低保却遇到突发变故的,都将给予临时救助。低收入家庭、边缘群体将如何认定呢?据介绍,这些人员的家庭收入在低保户认定标准的1.5倍的范围内,比如说,某城市纳入低保户家庭收入最高月收入限制在200元之内,其1.5倍就是300元,临时救助将采取非定期、非定量进行救助。
  另外,明年我省将进一步提高城乡低保、城乡医疗救助、农村五保供养、优抚休养人员的补助标准。其中,城市低保由月人均177元提高到193元,城乡医疗救助人均筹资水平分别达到165元和129元,农村五保供养标准由年人均1856元提高到2104元。
  安排冬令补助2亿多
  到今年年底,我省纳入城市低保有37.6万户,85.6万人,农村低保户有58.6万户,206万人,农村五保对象也达到了11.41万人。同时,今年我省共有105个县(区)1762万人次不同程度受灾,因灾死亡40人。
  据统计,入冬以来,我省共安排冬令补助资金2亿多元,用于解决受灾群众冬春期间口粮、衣被等生活困难及城乡低保户、农村五保户冬季取暖补助。其中,12月以来我省已先后下拨困难群众冬季取暖补助资金1.06亿元,为全省城市低保户每户补助260元,农村低保户每户补助100元,五保对象每人补助100元。
  10月起全省提高抚恤标准
  目前,我省共有优抚对象150多万人,其中重点优抚对象25.1万人,今年全年中央和省上共下拨优抚资金8.89亿元。
  从今年10月1日起,伤残抚恤标准在去年的基础上提高了15%%,其他优抚对象的优抚标准也不同程度地提高了15%%-20%%。在乡退伍红军老战士生活补助标准由每人每年1.57万元提高到1.8万元,年提高了2300元;红军失散人员生活补助标准由每人每年4680元提高到7820元,年提高了3140元;在乡老复员军人的生活补助标准在去年的270元基础上每人每月增加70元;对在农村和城镇无工作单位且家庭生活困难的参战退役人员的生活补助,在每人每月130元基础上再增加70元。
 
(来源:西部网)